美中贸易战停火 中国须兑现1.2万亿贸易承诺


中国主席习近平与美国总统特朗普在G20工作晚餐上,2018年12月1日。
路透社 REUTERS/Kevin Lamarque TPX IMAGES OF THE DAY

 

【今日经济 】 : 美国总统特朗普和中国国家主席习近平上周六在阿根廷举行会谈,同意暂停相互加征新关税,在贸易和其他问题上的紧张关系在过去数月持续升级后,两国宣布休战,90天的“停火期”从12月1日开始。一位白宫官员表示,美国预计在两国领导人达成协议后,中国将立即对贸易问题采取行动,包括降低汽车关税、采取措施打击知识产权窃取和强制技术转让。

美国财长姆努钦指出,中国提供了逾1.2万亿美元的额外贸易承诺。美国国家经济委员会主任库德洛说,这个数字是一个宽泛的基准,指的是购买美国商品的民间交易,要视市场情况而定。库德洛说,中国还承诺立即开始取消关税和非关税壁垒,包括降低其40%的汽车关税。美国企业将首次获得在华合资企业的多数股权,这将有助于解决美国在知识产权窃取和强制技术转让等方面的主要关切。但所有承诺都没有达成书面协议,具体细节还有待敲定。

 

美国农业部长珀杜也表示,中国将可能在1月1日左右恢复采购美国大豆,因为南美供应有限。此前,由于双方贸易纠纷,中方暂停了购买美国大豆。但珀杜说,中国是否会取消美国大豆进口关税,做为特习会同意贸易休战的一部分,目前还“尚待确定”。珀杜有关近期中国大豆采购的言论,却与美国主要贸易商的评估不一致。这些大型贸易商表示,在南美2019年收割下一期作物前,中国或许不需要采购美国大豆。

 

此次中国承诺从美国采购“非常大量”的农业、能源、工业和其他产品,对于农产品的采购将“立即”开始。珀杜表示,他还没有关于农产品交易规模和时间的细节情况。但他指出,中国将需要在下个月左右不得不购买美国大豆。在贸易战期间,中国转向购买南美大豆。珀杜认为,“南美没有足够的大豆供应,让他们坚持到南美新作物上市。”中国是世界上最大的大豆进口国,去年从美国购买了120亿美元的大豆,使大豆成为美国对中国出口量最大的农产品。中国贸易商表示,北京将需要取消对包括大豆在内的一系列美国农产品加征的高额关税,然后才能履行大量采购的承诺。珀杜表示,尽管中国做出承诺,但美国农业部仍在继续推进向遭受贸易战伤害的美国农民提供第二轮财政援助的计划。他说,细节可能会在本周末公布。

 

此次的特习会之后,美中双方对会谈的结果有各自不同的表述。路透社指出了其中的一些关键分歧,例如白宫说,习近平表示,如果之前未获批准的高通收购恩智浦半导体的交易再度提交,他对批准该交易持开放态度。中国高级官员在记者会上没有提到这宗收购交易。但是,至少一家中国主要官方媒体在官微账号中提到这项交易,并提到了白宫的声明。然而,高通周一表示,不打算重新启动出资440亿美元收购荷兰同业恩智浦半导体的收购。

 

在要求中国经济结构性转变方面,白宫表示,特朗普与习近平已经同意立即就强制技术转让、知识财产保护、非关税壁垒、网络入侵和网络盗窃、服务以及农业方面的结构性改变开始谈判。中国国务委员兼外交部长王毅的说法则没有那么具体,他表示,中方愿意根据国内市场和人民的需要扩大进口,包括从美国购买适销对路的商品,逐步缓解贸易不平衡问题。

 

至于90天的谈判期,白宫称,两国需在未来90天内谈判,解决强制技术转让等美方诉求,否则10%的税率将提高到25%。税率原定明年1月1日开始上调,但特习会之后暂停调高。王毅没有提到这一时间表。中国驻美大使崔天凯周一告诉记者,考虑到未来三个月两国的假期情况,实际谈判时间不到90天。

 

就未来美中之间的谈判,美国官员表示,特朗普已任命莱特希泽牵头进行与中国的新一轮贸易谈判。莱特希泽是特朗普政府内部最直言不讳的对华批评人士之一。莱特希泽刚刚与加拿大和墨西哥达成了一项新的自由贸易协定。他的任命可能预示着与北京方面的谈判将采取更为强硬的立场,并标志着与以往由姆努钦主导的做法发生转变。纳瓦罗对美国国家公共电台表示,莱特希泽是美国贸易代表署有史以来最强硬的谈判代表。他将全力以赴,就最细节的内容进行谈判,以降低关税,取消非关税壁垒,结束所有这些阻碍市场准入的结构性做法。

 

法广RFI

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言