毛泽东诞辰125周年 毛“论持久战”旧书新热议


中国河北邢台一个中老年合唱团在庆祝毛泽东诞辰125周年。路透社

 

(法广RFI 呢喃)每年的12月26日是中共前领导人毛泽东诞辰纪念日。今年其诞辰125周年期间,新华社,央视,人民日报等的新媒体平台均发布系列缅怀毛泽东的政治,社会,文化等遗产的纪念性消息;华盛顿邮报等国际媒体则关注了环球日报,光明日报等刊登的有关毛泽东“论持久战”的现代版意义:即与特朗普领导下的美国进行新一轮角力当中,充分调动内需,延缓贸易战对中国经济的长期冲击。

 

华盛顿邮报在12月22日发布文章,题为“和特朗普角力的时代,重温毛泽东的‘论持久战’成为最热卖的新读物”。旧书新读,题为“重读‘论持久战’”今年10月出版,该书通体浅军绿色,作者是中央党校教授杨信礼。在京东等网络销售平台上,这本书被认为“在新的历史条件下,科学分析国内外形势,谋划当代中国发展进步道路,发扬新时代不懈奋斗精神,坚持和发展中国特色社会主义,仍具有重要指导意义”,是“在中美经贸摩擦等国内外大事件,大形势下,人民出版社推出的重读毛泽东经典著作系列读物”。

 

人民出版社今年重新出版的毛泽东“论持久战”是为了纪念其“论持久战”演讲80周年。华盛顿邮报关注称,“重读‘论持久战’”一书原计划印发1万本,但随后分两次加印,数量分别达到3万和5万本,加印的原因是“毛泽东的‘论持久战’对如今中美贸易战有着重大经验总结”,同时引述人民出版社的观点称“印发数量这么多,说明形势严峻”。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道