联大152国赞成通过全球移民契约


图为联合国全球移民契约图片
网络照片


联合国大会星期三稍晚以绝大多数赞成票正式核准「全球移民契约」,投票结果有152国家赞成,12个国家弃权,而美国、匈牙利、捷克、波兰及以色列5国投反对票。全球移民契约本月初在摩洛哥,经过165个联合国会员国家开会同意缔结。

据法新社消息,联合国大会昨天以绝大多数赞成票,正式核准「全球移民契约」,但并未获得美国、匈牙利等国家的支持。

 

「全球移民契约」(Global Compact for Safe, Orderly and Regular Migration)是这个月初在摩洛哥,经过165个联合国会员国家开会同意的结果,今天由联合国大会(UN General Assembly)投票表决。

 

投票结果有152国家赞成,12个国家弃权,而美国、匈牙利、捷克、波兰及以色列5国投反对票。

 

报道指目前全球移动人口剧增,几已超过2.6亿人,约占全世界人口的3.4%。而全球移民契约号称是第一项国际间处理移民问题的文件,揭示了23个工作目标,推动开放合法移民,不鼓励非法穿越边界。

 

根据联合国数字,目前国与国间的移民,有8成以上是合法进行的,但自2000年以来已有6万多人因试图非法穿越边界而丧命。

 

「全球移民契约」在欧盟几个国家掀起争议,引发比利时联合政府垮台危机,以及斯洛伐克外交部长递出辞呈。

 

从美国到欧洲等地区,右翼和民粹主义领导人近几年愈趋采取严厉措施拒绝移民进入。

 

根据一些外交官表示,联合国大会表决移民契约前一刻,美国都还在游说其他国家不要支持。

 

欧洲2015年出现来自中东与北非的移民浪潮,导致极右翼政治人物崛起。在联大表决时,欧洲就有十多个国家不是投票反对,就是弃权投票。

 

法新社说,因全球移民契约不具法律约束力,非政府组织和人权团体担心移民契约规定可能无法全面施行。

 

法广RFI 小山

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言