人大教授向松祚引述官方内部消息今年实际经济增长只1.67


图为中国经济图片
网络照片


纽约时报报道,人民大学教授、国际货币研究所理事兼副所长向松祚在早前上海举行的论坛表示,他从一个官方机关的研究员得知,中国今年经济增长真实数字只是1.67,或许会更低。

纽时一篇有关中国主席习近平在改革开放40周年大会上的演说,指出中国不少经济专家和学者都寄望习近平的演说能够为中国未来改革开放的道路和方向勾画出一个清楚的指引,但报道指,就算在习近平演说之前,不少拥戴市场经济的学者已经对政府拖泥带水的改革脚步感到沮丧,在习近平的演说之后,纽时说,他们只会感到失望,甚至忧心。

 

报道引述上周末出席上海一次论坛的向松祚教授说:“我们衷心希望这次盛大的会议刻意为更进一步的改革吹响号角。”

 

报道引述向说,他从一间他未点名的官方机关的研究员口中获悉,今年中国的实际经济增长可能只有1.67,或甚至更低。这个预测是多个经济专家们推测的数字中,位于最低者。纽时指出,但是中国的经济增长,普遍被外界认为要比官方数字要低,而今年官方的数字是6.5%。

 

向松祚在论坛上说,如果领导人没有发出强烈的改革信息,“我的最后结论是,中国的经济将会进入困境,并将会维持相当一段时候,情况非常非常困难。”纽时曾电邮给他,要求他对习近平的演说发表评论,但未有回音。

 

纽时又报道,虽然习近平在演说中列举很多数据,证明改革开放的成就,包括数千年来中国人民饱受饥饿、粮食短缺和贫穷,已经大致上远离我们。但目前迹象显示,政府正在加强管制地方经济数据的发布,上个月,中国最富有省份之一的广东省,就突然停止公布每月经理采购指数。这个数据可以测量中国重要的制造业体温。据称广东省是因应国家统计局的要求而停止发布上述数据。统计局声称,广东省曾经违规汇集统计数据。

 

中国过去也曾禁止发表经济数据,包括2015年10月的财新经理采购指数、12月的民新经理采购指数、2016年1月的外汇购买指数、12月中国地产指数、2018年1月固定资产投资指数以及今年6月海关出口领先指数。不约而同,被禁止发表的数据,几乎都反映了经济情况下滑的情况。

 

法广RFI 香港特约记者甄树基

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道