世界报论坛:法国19世纪起即扮演保护自然的全球要角

波兰卡托维兹COP24世界气候峰会的一名参与者身影 2018年12月2日 REUTERS/Kacper Pempel

(法广RFI 珍妮特)就在波兰举行的全球气候大会COP24即将结束前夕,根据法国世界报的一项聚集学者专家及公民团体共同进行研讨会的结论指出,法国从19世纪以来,就在全球扮演着保护自然的中心角色。

法国世界报的这项论坛结论指出,自18世纪以来,法国人就对保护自然的议题感兴趣,他们不只是因为担忧城市或工业污染问题,还因为他们面对一个全球去森林化的问题。法国在1836年的时代,一个政府委员会为了评估中1827年制定的某些森林代码的种类而召集聆听了立场对立的两名著名科学家阿拉贡(Arago)及盖-卢萨克(Gay-Lussac)。

在阿拉贡眼中,诺曼底及布列塔尼滨海地区的去森林化会使冬天比较温暖,因为暖和的海风吹到陆地上的缘故。而法国的东部,效果则完全相反,会导致温度降低。根据盖-卢萨克的说法则相反,他主张没有任何证据可指出森林会影响气候。

20多年后,那位在40年当中担任国家自然历史博物馆馆长的贝克雷勒(Becquerel) (1788-1878),他把此问题放入了一个全球范围的研究主题:在不去森林化与去森林化其土地上的气候及所受到的影响。他得出一个结论:森林让地球凉快,并提醒着山地区域的环境被破坏、恶化,他主张要保护空气品质,这样可保护人类对抗瘴痢之气。

也因此在法国,对气候暖化的担忧,一点也不是新鲜事。即使目前法国与全球其他工业国家对此议题的讨论已进入后工业时代,法国公民社会积极参与保护自然也一点都非新鲜事。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言