阿根廷20国峰会罕见毫无共识载入史册


2018年世界20国峰会与会国首脑11月30日全体合影。路透社

 

(法广RFI 小山)一年一度世界20国集团峰会在阿根廷首都结束,无论是世界贸易争端,或是全球气候问题,20国会议罕见毫无共识毫无一致协议,也被批判性称作进入史册。美国前总统老布什94岁高龄去世事件,获得会议与会国一致赞扬,被指是唯一共识,但仅此一点,老布什因中国六四以及任后访问台湾并向台湾出售F战机,中国官方谨慎致意也显示了微妙的分歧。

G20峰会结束了,各国领袖对议题几无共识。包括会议公告涉及同意世界贸易组织改革内容,文件中也谨慎避免谈及维护多边贸易。

 

据法新社报道,20国集团领袖难以弥合华府因贸易争端和气候变迁导致的歧异之际,美国总统特朗普再次让国际论坛出现混乱情形。

 

仅管部分国家领袖在阿根廷高峰会对前美国总统老布希辞世表达致敬之意有所共识,但总统特朗普表示,出于对布什家族的尊重,将无法如期在今天稍晚举行高峰会后的记者会。

 

这是特朗普参加这次G20高峰会的第2次取消预定活动,他之前以俄罗斯与乌克兰冲突事件为由,取消与俄国总统普京会面。此外,特朗普也把与其他G20国家领袖会面等级降低。

 

G20高峰会后的记者会取消,意味特朗普将不必面对记者提问,询及美国调查特朗普竞选总统阵营涉嫌勾结俄国调查的最新发展。

 

消息人士指出,经谈判代表彻夜协商后,由于美国在多方议题上有异议,恐导致G20高峰会结束后,将不会有最后公报。

 

德国总理默克尔承认,确实有些棘手,但她说:「我相信,我们还是能有些共识。」

 

法新社说,本次阿根廷主办的20国集团峰会,共有19国支持对抗气候变迁的巴黎协定,仅美国重申退出。

 

峰会最终的公报其中一段写道:美国重申决定退出巴黎协定。

 

公报还提到,所有其他G20成员国同意实施「不可逆转的」巴黎协定。

 

除了固守自身立场,美国政府官员还说他们看到越来越多不同意见,即使公报拥有19个国家支持2015年通过的巴黎协定,且只有美国反对。

 

一名白宫高级别官员表示,在气候变迁议题对抗美国的「联盟」已开始出现摩擦,他还说包括土耳其、俄罗斯和沙特阿拉伯在内的数个国家,在最终支持巴黎协定前一直犹豫签署公报。

 

这位不具名官员指出:「我们特别保留一段声明,以解释我们的立场,为何退出这项扼杀就业的巴黎协定。」

 

美国官方重申美国总统特朗普谴责巴黎协定不利于美国商业利益。

 

他还说道:「我认为就全盘考量而言,这真是个巨大的成功。」

 

美国在前总统欧巴马(Barack Obama)执政时期加入巴黎协定,目前尚未正式签署协定的最大污染国家是俄国,土耳其和伊朗也都还没签署。

 

一名知悉协商过程的法国消息人士稍早指出:「一定数量国家在确认他们对于巴黎协定的承诺显得犹豫不决,所以保住19国支持协定是今晚的大战之一。」

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言