柯宋配白橘合體直攻2020大位


大選之後,新民意主流已然大聲說出多數台灣人民的心裏話,柯文哲、韓國瑜等第三勢力已然形成,共推柯文哲與宋楚瑜搭檔,直攻2020大選,營造和平穩定的兩岸美好關係。

Chaoxun201812
《超訊》2018年12月號

2018年11月24日,台灣地方選舉投開票結束後,柯文哲險勝對手國民黨的丁守中3254票再度連任台北市長。選舉結果,已吹響號角,預告無黨籍台北市長柯文哲和親民黨黨主席宋楚瑜將要搭檔正副總統,「柯宋配」直攻2020大位。

這次地方大選過後,我們可以蓋棺定論:台灣的政治板塊確定大幅度位移,綠營當局蔡英文的民意基礎大面積塌陷,藍營的總得票數走向明顯的上升曲線。除了綠消藍漲的大改變之外,更不容忽視的是:藍綠之外的第三勢力,借重台北市「柯粉」與彰化、金門等縣市的獨立候選人的數百萬支持者,已經取得足以塑造2020大選的三足鼎立態勢。

選後,台北政壇裏的觀察家,紛紛提出影響台灣未來兩年政局發展甚巨的一道關鍵考題:誰是新時代的新人氣王?除了舞台上現有的蔡英文、賴清德、陳菊、吳敦義、朱立倫、王金平等綠藍傳統大老外,新民意主流已然大聲說出多數台灣人民的心裏話──柯文哲、韓國瑜帶頭站出來,柯文哲、韓國瑜帶頭配合政壇老鳥宋楚瑜站起來,共同組建藍綠之外的第三勢力。因為,數百萬的全島北南「柯粉」與「韓流」粉絲用選票在大聲呼籲:跳出藍綠的老掉牙統獨對立,掙開意識型態的枷鎖,民生第一!

柯粉與韓潮代表民意新潮流

更具象地說,在選舉勝負、塵埃落定後,台灣民眾已清楚無誤地傳達了一個信息,一個新趨勢已經沛然不可擋了!這就是重組藍綠兩極力量,擺脫意識型態掛帥、卸下所謂「蔡英文說要『顧台灣』vs.馬英九說要『不排斥統一』」兩極對立,從傳統的藍綠對立僵化思維得到解放,組織無黨無派的第三勢力,目標是藍綠擺兩邊、民生放中間。

俗諺云:「春江水暖鴨先知」。從北到南,從本島到外島金門,這一股再造第三勢力的新趨勢其實在今年上半年,就在兩岸關係的互動中,以及透過這次的地方大選,早已被大陸當局國台辦系統與島內主要的統派媒體、在野黨高層領導與無黨籍縣市長候選人等方面,打開天窗,說了亮話。

5月底,大陸國務院發言人安峰山說:「應該讓國民黨、民進黨和共產黨一起來比賽,誰更加愛台灣,這樣的話能夠讓老百姓有更多的選擇。」另外,《中國時報》在5月與8月份,各刊登了系列社論,其中一篇社論呼籲:「真道理性愛台灣……用無色力量逼蔡政府髮夾彎」。還有,8月底,台北市議員李慶元等人舉行「台北監督連線」造勢活動,訴求「民生第一 超越藍綠」;同樣的,應邀參加此連線活動的親民黨主席宋楚瑜說:「柯文哲入主市府三年多,放下藍綠,說實話、做實事。」不僅如此,5月初,有意參選彰化縣長的無黨籍前立委黃文玲大力疾呼「用能力超越藍綠,彰化需要新力量,來推倒藍綠的高牆,來改變彰化」;相同地,6月底,尋求連任的無黨籍金門縣長陳福海也強調:「民眾已厭倦藍綠惡鬥,『無色力量』正在崛起……只有無黨籍的他提供金門縣『藍綠紅』和諧空間。」

那麼,擁有島內最新民意基礎的北南兩大新人氣王,柯文哲、韓國瑜是如何凌駕於這股新趨勢之上,又如何站在新潮流的浪頭之上?

放眼當今的世界潮流,既是流行素人政治,也是強人政治當道,島內民意結構與本質的演變,更如同流水,愈發隨著這兩股世界的政治大主流,推陳出新。網絡+手機+社群軟件APP等同了年青人從早到晚的微型世界,在這個愈用愈上癮的網絡世界中,愛說大白話、直接表達喜怒愛惡、渴望公平與正義、厭倦權貴、排斥官腔官調、要求共存共好與共榮、追求偶像明星等等流行次文化,不僅成為了新時代選民的最基本交流語言,也成為囊括民意新潮流的通關密語。

柯宋配白橘合體第三勢力

更進一步,在這個全球扁平化的網絡虛擬世界中,甚至包括中老年世代,也逐漸成為網絡+手機+社群軟件APP的重度使用者,也被同化感染進入於網際網絡眾聲喧嘩的次文化之中。也就是說,推倒傳統的黨同伐異、人造政治高牆,跳過傳統的紙媒與電視廣播媒體的中間傳播渠道,而直接訴求網民、手機族與社交軟件APP群友的認同與支持,就成為了新時代新人氣王的必經造王之路。

放眼未來,柯文哲、韓國瑜都已站在民意新潮流的高風大浪之上了,他們要如何帶領第三勢力為陷入藍綠惡鬥的台灣社會,擺脫惡性循環,走向更美好的前途呢?

據接近柯、韓二人的核心幕僚透露,重組第三勢力有三大套劇本:其一、不只要持續裂解藍綠基本盤,也要持續在全球扁平化的網絡新傳播渠道中,直接經營粉絲忠誠度,與維持其高人氣的政治明星地位。其二、持續批判藍綠兩黨惡鬥的低級政治文化,呼籲中老年世代加入年青世代的無色覺醒運動,推展新民主革命。其三、結合親民黨與無黨籍白色力量,發動只有是非、沒有藍綠的全民自覺新生活運動,共推柯文哲與宋楚瑜搭檔,在兩岸一家親的共識之下,以及在覺得藍綠惡鬥很無聊的韓國瑜助攻之下,直攻2020大選,營造和平穩定交流與對話的兩岸美好關係。■

文/吳行健(台灣資深媒體人),《超訊》2018年12月號

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道