“中国制造2025”明年起或将让步新政策


中国改革开放40周年的街景
路透社供图


要在2050年在机器人,航空航天,清洁汽车等领域有显著进步,中国的“中国制造2025”是重要一环。但在动用公共资金支持这一战略发展的时候,美国等西方国家抱着谨慎警惕的态度注视中国的大跨步前进。

路透社周三称,有迹象显示“中国制造2025”已经有来自中国政府的主动的刹车迹象,因为“在本周三中国国务院向地方政府下达的新的指导性文件当中,并没有出现‘中国制造2025’这几个字,而这在过去三年间,是经常被提及的”。

 

在2016年的国务院对地方政府的指导性文件中,中国国务院曾宣布要重点资金支持大力推进“中国制造2025”计划的地区,同时鼓励工业创新的增长。而在本周三发布的新的公文则没有提到,新华社也没有谈及。

 

华尔街日报引述知情人士消息称,明年年初中国政府有可能推出新的政策,来取代“中国制造2025”,新版政策当中将淡化主导工业领域的意向,对更多的外国公司敞开大门。

 

中国国务院本次对地方政府的指导性文件当中,侧重提及了公路和水道等基础设施建设,抗击水污染,解决钢煤产能过剩的问题等,政府还将对那些原本依赖第一产业的地区进行政策倾斜,帮助其改善环境。

 

法广RFI 呢喃

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道