国会不拨款建边境墙 美部分政府22日将再关闭


特朗普12月11日在白宫与众院议长佩罗西和副总统彭斯讨论边界安全问题。法新社

 

(法广RFI 旧金山特约王山)白宫已开始为一些联邦政府机构22日关闭做准备。美国总统特朗普要求国会为修建美墨边境围墙提供50亿美元预算可能落空,他警告,他不惜让部分联邦机构关门。

据《华盛顿邮报》报道:目前仍由共和党掌控的众议院,有些议员在上个月中期选举中败选,有些即将退休,加上对年年上演的政府关门大戏感到不耐烦,出席投票支持特朗普政府的意愿不高,临时预算案恐得不到足够票数,因此一些政府部门22日关门几成定局。

 

参议院民主党领袖舒默则表示:“总统应该了解,参众两院都不会投票支持筑墙。他发脾气只会面对政府关门,他不会得到围墙!”

 

22日凌晨起有七项预算法案到期,共和党和白宫官员已开始讨论为期两周的临时开支方案,将两党摊牌延至明年。众议院明年1月起改由民主党当家,如果将预算摊牌时间延至明年,恐更难给特朗普开一张建造美墨边境墙的支票。

 

不过白宫发言人桑德斯18日透露,特朗普正在寻求“其他方法”筹集建墙经费,包括动用军费。她表示,“我们可以透过国会拨款整合很多不同来源的经费。”桑德斯接受福斯电视新闻访问说:“我们也不想政府关门,我们是想关闭边界,不让非法移民进来。”

 

如果部分政府机构22日关闭,将有超过80万名公务员放无薪假或在耶诞假期无薪上班,总代价可能高达数十亿美元。美国政府雇员联合会主席考克斯发表声明说:“会员在问,如果没有薪水,怎么付房租、购买食物和天然气?在过节的时候提出这些问题特别揪心。”

法广RFI 旧金山特约王山

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道