习近平高促世界经济正确方向 特朗普却指控中国坑害美国25年


图为阿根廷G20峰会2018年11月30日全家福照片
REUTERS/Marcos Brindicci


中国国家主席习近平在阿根廷20国集团峰会发表讲话,官方媒体指习近平敦促20国集团要坚持开放合作、伙伴精神、创新引领和普惠共赢,以负责任态度把握世界经济大方向。但美国总统特朗普接受国内采访指控中国害美国25年。

据中央社今天报道,中国国家主席习近平在G20峰会发表讲话强调,20国集团要坚持开放合作、伙伴精神、创新引领和普惠共赢,以负责任态度把握世界经济大方向。

 

中国官方的新华网指习近平当地时间11月30日中午,出席20国集团(G20)峰会第一阶段会议并发表题为「登高望远,牢牢把握世界经济正确方向」的讲话。习近平表示,各国逐渐形成利益共同体、责任共同体、命运共同体,携手合作、互利共赢是唯一正确选择。面对重重挑战,G20既要增强紧迫感,也要保持理性,以负责任态度把握世界经济大方向。

 

中央社说,今年G20峰会登场前,美中贸易战爆发,美中两国也因世界贸易组织改革问题而针峰相对,美国并指控中国窃取美方智慧财产、强迫美国企业技术转移。习近平在G20的讲话,处处可见与美国较劲的意味。

 

习近平提出4点主张:坚持开放合作,维护多边贸易体制。坚持伙伴精神,加强宏观政策协调。坚持创新引领,挖掘经济增长动力。坚持普惠共赢,促进全球包容发展。

 

习近平还提到今年是中国改革开放40年。中国得益于改革开放,将坚定不移推进新一轮改革开放,继续深化市场化改革,保护产权和智慧财产权,鼓励公平竞争,主动扩大进口。

 

美国总统特朗普同一天接受美国之音专访,指控中国坑害美国25年。

 

据美国之音报道,今天举行的特习会谈论的重点话题是贸易。美国总统特朗普相信很有可能会达成某些共识。特朗普说,「我们有很多威胁,但美国被这么多的国家坑了。我说中国的时候,并不是在告诉你什么秘密,中国害了我们这么多年、25年......」。

 

特朗普也点名指日本也有同样问题,而且问题不小。美国有近8000亿美元的贸易逆差,他正改变这点。

 

特朗普威胁可以对中国产品课加更多的关税。特朗普说,「目前是2500亿美元,25%。这意味我们会获得几十亿、几十亿美元,我还可以加倍,然后再加倍。」

 

针对中国大举对外投资,特朗普说:「他们花费巨大的资金。我喜欢这点吗?也许不,但我知道这对他们来说成本高昂,在很多地方不会成功。」

 

法广RFI 小山

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言