喀布尔政府大楼遭袭 25人死亡;20人受伤


圣诞夜,阿富汗首都喀布尔政府大楼遭汽车炸弹袭击 图为一名伤员被送往阿克巴汗区医院(Wazir Akbar Khan) 2018年12月24日
法新社


在美国总统特朗普准备从阿富汗撤军之时,12月24日,坐落在喀布尔的一栋政府大楼遭袭,已知有至少25人死亡;20人受伤。内政部发言人表示,政府军和持枪者进行了7小时的对峙。目前还没有哪个组织对袭击事件表示承责。

这栋政府大楼中内涵工程部和劳工社会事务部门。 阿富汗内政部发言人纳吉布⋅丹尼斯(Najib Danish)表示,死者大多是平民百姓。

 

阿富汗部队打死了四名袭击者中三人,使得被困在政府大楼中350人得以疏散。另一名袭击者在汽车炸弹攻击中被炸死。

 

这是11月中旬一次宗教活动遭袭之后,伤亡最惨中的一次攻击。11月20日,在喀布尔众多高阶神职人员出席一个宗教活动时,遭遇自杀炸弹攻击,逾50人丧生,另有逾80人受伤。

 

两架军机在浓烟滚滚的政府大楼上空盘旋。在出事当地的记者表示,他们听到大楼附近发生好几声巨响。法新社记者表示,一名从四楼跳下的人员多处骨折,目前已经送往医院抢救。

 

一名属于公共工程部的发言人阿什拉夫(Mehdi Rohani),他告诉记者,攻击者和政府军长时间交火,他有幸逃了出来。

 

阿什拉夫告诉法新社记者,一辆停在政府大楼停车场的汽车被引爆。美军已在阿富汗17年,目前仍有超过1.4万名士兵在阿富汗。

 

据美国《华尔街日报》网站12月21日报道,官员们称,根据目前正在考虑的计划,最快可能明年1月开始从阿富汗撤军。

 

阿富汗总统阿什拉夫·加尼(Ashraf Ghani)12月24日任命新的国防和内政部长。但这个政府还能支撑多久?不仅阿富汗老百姓产生怀疑,国际社会对美军撤走之后的阿富汗局势深表担忧。

 

北约证实 驻阿富汗美军指挥官尚未接获撤军令

 

北大西洋公约组织12月24日证实,美军暨北约部队驻阿富汗最高指挥官米勒(Scott Miller)尚未接获撤军令。美国总统特朗普撤出7000名美军的计划,数天前已透露给媒体。

 

特朗普的撤军之说在阿富汗引起连日骚乱,外交官和阿国官员正思索美国退出17年来阿富汗战争的可能性。

 

一名美国官员上个星期告诉法新社,特朗普决定将1万4000名驻阿美军中的“大约半数”撤出,也就是7000人;不过白宫至今尚未证实这个已广为流传的消息。

 

米勒表示:“我没接到任何命令,因此一切照常。”

 

他接着指出:“不过如果我收到撤军命令,我想很重要的一点是,你们必须知道,我们还是会和安全部队共事。就算我必须缩小军队规模,我们还是可以挺得住。”

 

米勒是星期日与阿富汗东部南加哈(Nangarhar)省省长会面时作以上表示。北约方面12月24日证实他说过这番话。

 

美军是北约阿富汗坚定支援任务的主力,提供阿国部队训练和顾问服务,以协助其对抗塔利班和伊斯兰国组织。

 

法广RFI 小乔

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道