美国外交人员暌违28年 今重返索马里


索马里青年党袭击后疏散伤者
图片:法新社/AFP


暌违28年后,美国外交团队如今再度重返索马里。美国驻索马里大使馆于1991年1月关闭并撤离;当时,美方由于面对索马里中央政府发生暴力冲突并垮台后而撤馆。

美国周日(2日)重新恢复与索马里的一项“常驻外交关系”。美国于28年前,亦即1991年的1月,关闭其驻摩加迪沙大使馆。

 

美国务院发言人诺尔特在一项公报中强调说:“这项历史性大事反映出最近几年来,索马里实现的进步。这也是美国自2013年承认索马里联邦政府以来,在摩加迪沙外交行动正式化的另一项进步。”

 

诺尔特还说:“我们的重返索马里也显示了美国要更多加强对促进索马里的稳定、民主及经济发展的承诺。”

 

美国对索马里的外交使团,至今附属在邻国肯尼亚的内罗毕美国大使馆。一名美国外交界及娴熟当地事务的外交官甫于索马里上任履职。美国务院指出,唐纳德•山本大使及其团队迫不及待与索马里邦联政府及人民密切合作,加强我们双方已经紧密的关系。

 

美国驻索马里外交代表是在1991年的1月,面对索马里中央政府发生的暴力事件积极垮台后,关闭并撤离其驻摩加迪沙大使馆。

 

法广RFI 珍妮特

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言