中国反腐3年缉回4800多外逃贪官


图为中国网络关于追捕外逃贪官的图片
网络照片


12月9日国际反腐败日前夕,中国官方公布3年反腐打贪缉回外逃贪官成绩,指共有4833人归案,追回103亿人民币贪款。

据东网报道,本周日(9日)「国际反腐败日」到来前夕,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室发布成绩单,自2015年3月启动「天网行动」以来,已从120多个国家和地区押回4833名外逃人员,追回资产103亿多元人民币。

 

报道说,目前中国已和71个国家签署50项引渡条约和61项刑事司法协助条约;3年多以来,归案的外逃人员包括995名国家工作人员,以及54名「百名红通人员」。

 

官方消息指,在众多回国归案的外逃人员中,最备受关注的当属被称为「中国第一女巨贪」、名列「百名红通」榜首的浙江省建设厅前副厅长杨秀珠,她于2003年携同女儿、女婿及外孙从上海搭飞机途经新加坡再转逃美国;及至2016年11月回国投案自首,并于去年10月因贪污及受贿罪,被判处8年有期徒刑。

 

据苹果日报说,中国中央反腐败协调小组「国际追逃追赃工作办公室」于今年6月6日公开50名涉嫌职务犯罪和经济犯罪的外逃人士有关线索,目前已有王頎、赖明敏、吴青、郑东强4人归案。

 

官方消息说,公安部、外交部等政府机构在8月23日共同发布《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》,当日就有2名外逃人员回国投案。

 

没有消息报告中国在外贪官有人数统计。

 

法广RFI 小山

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言