巴黎大歌剧院 庆350年盛大音乐晚会

艺术家夏卡尔于1965年完成对绘制音乐厅的天花板 呈现欢快靓丽场景 带给歌剧院加入新的元素Getty Images/Yang Liu


【法国风光 】 : 巴黎大歌剧院原为法国皇家音乐研究院,建于1669年,属于弘扬法国王权鼎盛时期的路易十四国王辉煌的建筑物。随后在拿破仑三世任命奥斯曼重整巴黎时候重新修建。为庆祝其成立350年的历史,2018年12月30日和31日举行盛大音乐晚会,随后在2019年还将举行系列庆祝活动。出席音乐晚会,也是参观巴黎大歌剧院这个法国建筑瑰宝的好机会。

巴黎大歌剧院 法国皇家音乐研究院的延续

 

谈起巴黎大歌剧院大家首先会联想到位于巴黎市中心这个世界上最大的抒情剧场。巴黎大歌剧院总面积为11237平方米。现在大家看到的巴黎大歌剧院是由查尔斯·加尼叶于1861年设计的,其建筑将古希腊罗马式柱廊、巴洛克的富丽装饰等几种不同的建筑风格完美地结合在一起。

 

巴黎大歌剧院外观规模宏大,精美细致和金碧辉煌,被誉为是一座将绘画、大理石和金饰聚集,交相辉映的剧院,属于拿破仑三世典型的建筑之一。

 

但是大家可能不知道,其实巴黎大歌剧院的前身是法国皇家音乐研究院。

 

其历史还要追溯到17世纪时,当时意大利歌剧风靡整个欧洲,在欧洲各国舞台上演。欧洲其他国家的作曲家也寻求发展本国的歌剧艺术,

 

就是在这一时期,法国吸取了意大利歌剧的经验,出现具有法国本国特色的歌剧艺术。随着法国歌剧艺术风格的形成,法国国王决定建立自己的歌剧院。就在1667年,在著名的宰相柯尔贝尔的建议下,法国国王路易十四批准成立法国皇家音乐研究院,而且在1671年3月19日,由佩兰等负责完成建造皇家音乐研究院,它就是巴黎大歌剧院的前身。但是不幸的是在1763年该歌剧院毁于大火。

 

在1860年拿破仑三世采用建筑师加尼叶的方案,并且任命当时年仅35岁的加尼叶参与新歌剧院的重建,经过15年于1875年新的巴黎大歌剧院建成,成为举世公认的第二帝国时期最成功的建筑杰作。

 

巴黎大歌剧院整个建筑雄伟庄严、豪华壮丽,通过前面的歌剧院广场及歌剧院大街,链接国王宫殿和卢浮宫博物馆。现在,巴黎大歌剧院被列为世界上最重要的五个歌剧院之一。

 

最经典的大楼梯

 

进入巴黎大歌剧院,该建筑中最经典的大楼梯展现在眼前,由意大利的白色大理石、瑞典的绿色大理石和一些红色大理石建造而成,大理石元素一路延伸到二楼,呈现高贵奢华风格,成为巴黎大歌剧院最令人印象深刻的地方之一。另外,艺术家夏卡尔于1965年完成对绘制音乐厅的天花板,呈现欢快靓丽场景,带给歌剧院加入新的元素。

 

为庆祝巴黎大歌剧院的前身法国皇家音乐研究院成立350年,巴黎大歌剧院从2018年12月30日和31日举行两场盛大音乐晚会开始,上演芭蕾舞和法国古典音乐名曲,同时也为在2019年举行系列庆祝活动拉开帷幕。

 

法广RFI 罗拉

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言