中石化旗下公司“炒油”失利公司市值损失362亿


中石化标识 2009年3月30日 香港
路透社


据大陆传媒引述中国石化27日发布的公告称,旗下子公司联合石化在某些原油交易过程中因油价下跌产生部分损失,公司正在评估具体情况。联合石化总经理陈波和党委书记詹麒因工作原因停职,由副总经理陈岗主持行政工作。公报强调,公司生产经营情况一切正常。而据上海证券报报道,中石化“炒油”失利消息导致公司A股在27日下泻6.75%,流通A股市值损失逾362亿元人民币。中石化港股同样自午后起一路下跌,收盘跌4.68%。截止28日中午前,中石化股价跌势仍未止泻。

至于中石化“炒油”损失实际有多少,公司发表公布称仍在点核之中,但市场盛传损失达到100亿元人民币。

 

通告并无披露投资组合详情及亏损金额,大陆媒体金融界引述期货界人士指,联合石化两位高管在油价70美元以上的区间,投资3000万至7000万桶看涨的原油期权合约,但因应油价今季急泻,导致相关投资帐面录逾10亿美元(至少78.3亿港元)亏损。今年首6个月,中石化录得纯利416亿元人民币。

 

今年10月初,纽约期油曾升至每桶76.4美元水平,创近4年高,但市场担心环球经济增速放慢,影响原油需求,而且油组成员国的协议减产幅度未如预期,拖累油价在3个月内急跌44.6%,上周每桶油价低见约42.4美元的接近3年低位。

 

据香港经济日报估计,假设投资者在每桶油价70美元水位,买入5000万桶看升期权或沽出看跌期权的单向策略,同时没有对冲部署,以油价上周低位计,投资者涨面已招致13.8亿美元(接近100亿元人民币的巨额亏损。

 

今次并非国企“炒㶶油”首例,早在2003至2004年间,在新加坡上市的国企中国航油,因投资石油衍生产品失利而录约5.5亿美元亏损,公司严重资不抵债。时任中国航油首席执行官陈久霖被停职,其后因未有如实发布消息及涉嫌内幕交易被起诉,最终在新加坡服刑4年3个月,罚款33.5万新加坡元。

 

法广RFI 香港特约记者甄树基

 

 

 

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道