本周六马克龙41岁生日 黄背心意图香榭丽舍大道再搅局


图为法国总统马克龙2018年12月13日出席欧盟峰会。
REUTERS/Francois Lenoir

 

法国总理菲利普今天在法国经济报纸上详细推出回应黄背心抗议运动诉求的加薪与补助措施与日程表,以落实马克龙做出的种种许诺。评论指菲利普指黄背心抗议运动不会阻断政府的改革计划。评论指菲利普胜任马克龙乐谱的演奏指挥。尽管马克龙与菲利普力图降温黄背心抗议怒火,但黄背心抗议运动威胁本星期六马克龙41岁生日那天再回香榭丽舍大道抗议。

法国总理菲利普今天在经济回声报推出落实马克龙许诺回应黄背心抗议运动诉求的加薪与经济补助各项措施细节与日程表。包括给最低工薪加薪100欧元等措施在内,法国政府将寻找100亿欧元填补财政来源,菲利普解释如何具体落实各项措施,希望利用圣诞节大假到来之际,平息黄背心抗议怒火,翻过黄背心抗议运动动荡一页。

 

法国总统府与总理府连续开展全国范围咨询对话,包括落实安抚法国民众贫困抱怨的战略,寻求广泛理解与支持。

 

法国总理菲利普说,法国政府改革与黄背心抗议运动并不对立,政府改革计划因应民众不满诉求,黄背心抗议运动也是政府改革的动力。

 

尽管法国黄背心上个星期六抗议人数明显下降,但黄背心抗议威胁卷土重来,保持压力。本星期六适逢总统马克龙41岁生日,黄背心抗议运动酝酿届时再在香榭丽舍大道抗议示威。

 

有消息指法国总统府采取低调姿态,包括第一夫人都降低身段,减少活动与媒体曝光,以免被批评。

 

法广RFI 小山

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道