被指致中石化巨额亏损 市值4小时连跌763亿的高管是谁?


涉事的中国石化旗下联合石化公司总经理陈波资料图片
DR网络图片


当地时间12月27日下午,市场传出一则“中国石化暂停两高管交易权限或因巨额交易亏损”的消息,让中国石化股价下跌了7个百分点。稍后,中国石化发言人向媒体证实,旗下中国国际石油化工联合有限责任公司(以下简称联合石化)总经理陈波和党委书记詹麒因工作原因遭到停职,由副总经理陈岗主持行政工作。

联合石化是1993年2月成立的大型国际石油贸易公司,注册资本30亿元,目前是中国石化的全资子公司,也是中国最大的国际贸易公司。联合石化的经营范围包括四大板块,即原油贸易、成品油贸易、LNG贸易及仓储物流等国际石油贸易业务。据公开资料显示,在该公司担任总经理一职的陈波在联合石化工作已经有25年。他于1993年加入联合石化并一直工作至今。在联合石化公司内,陈波曾先后任联合石化公司原油部业务经理,联合石化亚洲有限公司业务经理、副经理,联合石化公司原油部副经理、经理,联合石化公司总经理助理、副总经理等职务。此前他在大学毕业后一直在中国石化集团内部工作,是土生土长的石油系统人。

 

放出了对他们二人的停职决定消息后,中国石化并于当晚发布公告称,联合石化在某些原油交易过程中因油价下跌产生部分损失,目前正在评估具体情况。另据中国证券报,联合石化内部人士介绍,该公司总经理和党委书记被停职的原因是“公司下半年市场严重误判,影响巨大”。除了这一丑闻的爆发外,业界人士指出,中国石化股价的下跌也与该公司在最新的研报中,库存(即原油)上出现的巨额账面减值,导致其2018财年业绩将不及预期有关。证券时报援引中金公司研报称,中国石化2018财年业绩将不及预期,这不仅因为子公司联合石化的交易损失,还因为库存上出现的巨额账面减值。在交易损失方面,中金表示,中国石化子公司联合石化出现亏损,可能是因为对原油采取了买入看涨期权的同时,卖出看跌期权的策略。大多数亏损可能产生于卖出看跌期权的过程中。

 

中金预计,在2018年10月到2019年1月,中国石化可能需要进行大约150亿元的账面库存减值。此外,尽管中国石化尚未公布被停职人员的操作失误内容,或是否存在具体不法行为,但业界传出,作为资深大佬的陈波被停职的原因是,“他在70多美元的时候做多原油期货,据说买了3000至7000万桶,给公司亏了数十亿美金”。据报道,陈波曾在今年9月布伦特原油期货价格处于80美元左右时,出席年度亚太石油会议发表演讲时表示,在5~7月削减进口之后,联合石化已经恢复了沙特原油的正常进口。鉴于全球市场当前的供需态势,原油价格在每桶60~80美元是正常的。然而,与陈波等预料相反的是,欧美原油期货价格自10月初抵达年内高点之后便出现断崖式下跌,并创造出了多个历史级的单日暴跌,从10月3日的近四年最高点计算,WTI原油期货已高位下挫约40%。仅仅3个月过去了,截至12月27日,布油期货价格已经跌至53美元。

 

28日上午,中国石化走势依然疲软,截至午间收盘,股价报5.06,下跌3.62%,算上昨天下午从5.69元位置开始的闪崩,仅仅4个小时时间,公司市值就蒸发了约763亿元。有人将该事件直比黑天鹅效应。另有媒体在报道中称,此事件貌似重演了14年前的“中国航油套保巨亏”一幕。时任中航油新加坡公司总裁陈久霖因该事件,受到新加坡检方“未如实发布消息、涉嫌内幕交易”等多项指控,最终被判入狱4年零三个月。但事后有媒体报道称,他只是丑闻发生后更高层人士的“弃卒”。

 

法广RFI弗林

 

 

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言