特朗普或于明年5月访日会见新天皇


美国总统特朗普发推文表示,关注法国黄背心失望活动 2018年11月25日
美联社


目前,日美已就美国总统特朗普明年5月访日展开协调。日本政府开始考虑,特朗普访日将安排在皇太子即位成为新天皇的明年5月1日以后,新天皇即位后,将邀请特朗普作为国宾访问日本,特朗普访日期间将会见新天皇,并与首相安倍晋三举行首脑会谈。

11月30日,安倍首相与特朗普总统在阿根廷的布依诺斯艾利斯举行会谈,在会谈中特朗普表示:衷心等待日本的邀请,参加天皇壮丽的盛典。

 

据日本政府人士透露,特朗普将成为首位会见日本新天皇的外国元首,而日本官房长官菅义伟在日本时间4日上午的记者会上表示:目前还什么都没有决定下来。

 

特朗普可能在新天皇5月1日即位以后到6月下旬在大阪举行二十国集团(G20)峰会之间作为国宾访日,而6月下旬特朗普还将赴日参加二十国集团(G20)峰会,如此计划成真,美国现任总统如此频繁访日尚属异例。这一安排是为了体现日本最重视美国。

 

特朗普2017年11月以“正式工作访问宾客”身份访日,而明年若以国宾访日,日本接待的规模将更加隆重。

 

而对于中国国家主席习近平的访日,日本的计划是6月下旬习近平赴日参加二十国集团(G20)峰会之际,顺便实现其对日本的国事访问,就像今年5月中国总理李克强借参加日中韩首脑会议顺便实现对日本的访问一样。

 

日本首相安倍晋三当地时间11月30日,在阿根廷的布宜诺斯艾利斯与习近平举行会谈时指出:明年我们将迎接习主席访问日本。

 

法广RFI 东京特约记者楚良一

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言