裕隆集团执行长严凯泰54岁癌逝马英九震惊与不舍


马英九
中央社 2015年7月18日


台湾汽车工业之父严庆龄的独子严凯泰领导年营业额超过三千亿新台币的裕隆集团,昨天却惊传因食道癌病逝,得年仅54岁,在台湾造成震撼,留下的裕隆集团执行长职务由遗孀陈莉莲接任。

裕隆集团是台湾重量级的企业集团,总资产超过四千亿新台币,业务涵盖汽车、纺织、不动产等,在台湾有七家上市公司,员工三万人,企业版图涵盖两岸和东南亚。裕隆汽车几十年来可以说和台湾的经济一起成长,大部分台湾人都开过裕隆生产的汽车。

 

与严凯泰私交甚笃的台湾前总统马英九昨晚透过卸任元首办公室表示,对于严凯泰的骤逝感到非常震惊与不舍,并对家属致上最深的哀悼之意。严凯泰过去曾多次公开力挺马英九,更在马英九2012年竞选连任时,与多位企业家公开力挺九二共识。

 

担任裕隆汽车董事长的严凯泰,一心一意带领裕隆走向汽车自主品牌之路,他常提到要完成他父母亲「为中华民国汽车工业装上轮子」的职志,如今留下未竟之梦。

 

他最受台湾人津津乐道的事迹是,推出Sefiro车款,在台湾大受欢迎,营收五十五亿,让一度亏损的裕隆汽车公司转危为安。

 

七年前,严凯泰与大陆第三大汽车厂东风集团合资成立「东风裕隆」,把裕隆自创品牌的高档车「纳智捷」引进大陆,前几年表现可圈可点,但前年销量衰退三成。严凯泰曾表示,他把生命跟自创品牌的纳智捷划上等号,如果做不下去,他生存的意义也就不存在了。

 

严凯泰最后一次公开露面是去年底的台北车展。 裕隆集团表示,严凯泰家人将遵照他的遗愿,不发讣闻、不办公祭、不设灵堂,恳辞花礼,也敬辞来自各界的致意。

 

法广RFI 台北特约记者陈民峰

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言