跳到主要內容

值得嗎?美政府關門代價:57億預算只夠築牆215哩

總統川普為了爭取在美墨邊界築牆的約57億美元經費,不惜迫使聯邦政府關門。(特派員許惠敏/攝影) 總統川普為了爭取在美墨邊界築牆的約57億美元經費,不惜迫使聯邦政府關門。(特派員許惠敏/攝影)

 

美國總統川普為了爭取在美墨邊界築牆的約57億美元經費,不惜迫使聯邦政府關門,可是美墨邊界長達2000哩,這筆錢卻只夠建大約215哩(344公里)牆。

新牆將只有大約100哩將設在目前還沒有圍牆的地方,其餘將是更換舊牆或建第二道牆。

「達拉斯晨報」報導,根據國土安全部21日下午向媒體做的簡報,每一哩牆平均造價超過2300萬美元,遠高於美墨邊界現有的將近700哩障礙的建造成本。

57億美元經費有多少將用於收購和強制徵用土地還不明。

現有圍牆大部分是2006年小布希政府時期的安全圍牆法案授權建造的,國會審計調查處2009年提出報告,把每一哩的初始成本訂在280至390萬美元;但是,這些圍牆是建在已有現成道路的城市地區。

川普政府建造的一些替代圍牆每哩造價大約800萬美元,愈偏僻的地區造價愈高。

國安官員堅持這些比較並不恰當,因為根據地形和其他因素,每一哩圍牆都不同。

川普上台以來,國會已提供3億4100萬美元在加州聖地牙哥、新墨西哥和德州西部興建40哩替代圍牆和新門,並在德州美墨邊界上的葛蘭德河流域蓋門封閉現有圍牆缺口。這項工程已完成34哩。

今年稍早國會又通過撥款13億7500萬美元,在邊界再興建84哩新的和替代障礙,包括預定明年2月動工的葛蘭德河流域堤岸圍牆。德州南部也將蓋一些新牆,亞利桑納和加州則將更新邊界障礙。

未來的新工程大部分將是鋼柱牆,類似現有邊牆,只是更高。國會今年稍早撥出邊牆經費時,就規定只能採用現有設計。

聯合晚報 編譯黃秀媛

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言