地铁“豆腐沙中线”红磡站开凿发现6成钢筋不达标


香港金融中心一瞥
路透社


香港地铁沙中线,恐怕沦为豆腐渣工程。港铁上周开始在沙中线红磡站开凿水泥检查施工情况,运输及房屋局21日再公布7支钢筋的检测结果,当中3支与螺丝帽接驳不达标,其中一支钢筋的螺丝头仅扭入螺丝帽约6毫米,远低于至少扭入40毫米的要求,港铁更发现有未经接驳的螺丝帽。连同周三公布的3支,港铁暂检测到的10支钢筋中有6支不达标。换言之,在开凿检验的钢筋中,有6成不达标。

有工程师估计,出现未接驳的螺丝帽或显示扎铁时用少了钢筋,又批评有钢筋扭入螺丝帽的长度仅6毫米,等同只是敷衍,但暂未有足够资料确认是局部抑或整体问题。

 

运输及房屋局称,根据螺丝帽供应商资料,螺丝头至少要扭入螺丝帽40毫米,最多只能外露两圈扭纹,但由于测试容许的量度差距为3毫米,故扭入少于37毫米才算不达标。连同本周三公布首3支钢筋的检测结果,港铁至今检测了10支钢筋,有6支接驳不达标。

 

运房局长陈帆说:“现场仍进行开凿混凝土的检视工作,而有关数量只是开始,检测总数有超过168个检测点。”他说,待完成开凿混凝土程序、并将数据分析和评估后,若发现月台建造细节对结构安全有影响,当局会再考虑可如何加固。

 

港铁发声明指,现阶段仅以少量螺丝帽的初步抽验结果而作出任何结论是言之尚早,螺丝帽与钢筋出现不同程度的接驳,不一定代表螺丝帽的组装和承托力无效,强调关注施工质量水平出现偏差,不排除循法律途径追究总承建商礼顿的责任。

 

沙中线是沙田至中环的一条地铁线,整个计划长约17公里,共有10座车站,当中5个新建车站,以及5个与现有车站交汇,当中就包括出了问题的红磡站。

 

沙中线主体工程因沿站发现考古遗迹,加上延迟接收湾仔北工地、建筑工人短缺等问题,整体工程造价由708亿港元增至971.63亿港元,较2012年原先预算超支逾两成,平均每公里工程成本逾57亿港元,较广深港高速铁路香港段每公里32.47亿元造价更高,成为香港史上最昂贵的铁路项目。

 

法广RFI 香港特约记者甄树基

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道