人权日 巴黎夏乐宫守夜庆祝签署《世界人权宣言》70周年

2018年12月10日人权日通宵在巴黎夏乐宫表演REUTERS/Jacky Naegelen


【法国文艺欣赏 】 : 联合国在70年前确定每年的12月10日为人权日。联合国于1948年推出的《世界人权宣言》也成为影响最广的联大重要文件,该文件让数以百万的人改变了日常生活,奠定了追求世界更公正的基础。虽然保护人权受到当今世界变化的挑战,但是每年联合国庆祝人权日,为捍卫人权做努力。艺术家们在导演列日(Anne-Laure Liégeois)女士的带领下于2018年12月10日人权日通宵在巴黎夏乐宫表演(Palais de Chaillot),庆祝于1948年签署了这份联合国重要声明。

联合国前人权事务专员扎伊德曾经指出《世界人权宣言》起源于被二战战火摧毁的世界,旨在保护各国人民权益不受野蛮暴行侵犯,让世人不要忘记纳粹大屠杀的教训。世界各国领导人共同制定计划,保护人权也是为享受发展和世界和平安全的基础,可以指导世界人民摆脱冲突和折磨。确保国家内部和国家之间的关系持久和平。

 

联合国现任人权事务专员智利的米歇尔•巴切莱特女士通过视频强调,《世界人权宣言》启发了不同解放运动,促使如司法,社会保护,经济计划和政治参与得以改进。

 

但是,人权的普适性当今在世界上面临挑战,包括进行恐怖袭击和专制与民粹主义势力的抬头,一些人为了集权削弱民主的国际秩序。种族歧视,仇外心理以及其他形式的歧视不断滋生。大家看到,人权如女性和少数族群的权利在世界各地出现倒退。

 

《世界人权宣言》是所有各国为保护和促进人权做出的庄严承诺。联合国敦促各国负起责任,人权事务专员呼吁继续前进,也就是在世界动荡和不确定之际,在人们担忧怀疑的时候,重新点燃对《人权宣言》的信任。

 

12月10日星期一,联合国人权高级专员与巴黎市长伊达尔戈一同在巴黎夏乐宫发表人权日讲话。

 

导演列日女士负责纪念人权日今晚被叫做“人类守夜”(La Veillée de l’humanité)的特殊通宵纪念行动,她感到非常荣幸能够在70年前,当时与会的197个国家中193个国家投票赞成这个《世界人权宣言》的夏乐宫进行通宵表演。

 

此次巴黎夏乐宫的纪念行动聚集了编舞,演员和诗人谴责在世界各地人权受到破坏的行为。上演曾经在2017年在阿维尼翁艺术节上演的戏剧On aura tout,总共会有200名演员接力即兴表演,从展示艺术家的最高追求的最高境界开始,随后进入不可能阶段,如监狱,政治庇护,被迫离开祖国,流放到平等,展示不同民众的平等,不同性别间的平等。守夜庆祝活动的负责人表示主要采用21世纪作家的文章,少数20世纪和19世纪作家的文章。

 

大家会听到艺术家们朗诵人权斗士刘晓波先生的作品。中国政府监禁的诺布尔和平奖得主刘晓波,他于2017年因在监狱中缺少医疗去世。列日女士强调,现在至少有60名中国记者被关在监狱中。


法广RFI 罗拉

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道