“709案”被捕律师王全璋被不公开审判 其妻子李文足被困


王全璋的妻子李文足、李和平的妻子王峭岭、翟岩民妻子刘二敏和谢燕益的妻子原珊珊到北京最高人民法院请愿,在法院外面高呼“我可以无发,你不能无法”。2018年12月17日
网络图片


备受关注的维权律师王全璋于26日接受法庭不公开审理,其罪名是颠覆国家政权。其妻子李文足被围困在北京家中,无法前去天津旁听庭审。法新社记者指出王全璋庭审现场外有大批公安和便衣驻守,一些到场声援的人士被公安带走。

有50多名保安,警察和便衣警察围住维权律师王全璋的妻子李文足在北京的家,阻止她前去天津旁听王全璋庭审。王全璋不公开审理两天后依然有众多警察围困李文足在其家中,而且警察们也毫不犹豫推搡试图采访李文足的外国媒体。

 

数百名维权律师于2015年7月9日中国政府清扫行动中被关押,王全璋被关押三年半后于12月26日在天津接受法庭不公开审理,其罪名是颠覆国家政权。目前还不知道宣布审判结果的日期。但是天津法庭不公开审理,称王全璋案涉及颠覆国家政权。天津位于北京东南,距离北京约100公里。

 

王全璋律师的妻子李文足于12月初剃光头抗议中国当局对王全璋的关押。

 

李文足在开庭前接受电话采访时说,他们在整个过程一直是在违法的,那我怎么能期待有一个公开、公正的庭审?。王全璋在被关押的3年多少时间中没有律师,也无法与外界接触。

 

王全璋的案件引起包括德国等国家的担忧。德国总理默克尔在今年春天到访北京的时候与李文足会晤。

 

德国政府人权事务专员科夫勒在一份声明中表示,她对王全璋律师的审判“非常关注”,并呼吁北京“实现其既定的目标,就是加强法治“。

 

法广RFI 罗拉

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道