“709案最后一人”王全璋案将在26日开庭


王全璋李文足夫妇
网络


12月24日(星期一)下午,709律师王全璋的妻子李文足在网上发布信息,说王全璋的律师刘卫国刚刚通知她,王全璋案的开庭日期定在12月26日上午八点三十分,地点将在天津第二中院。

“709事件”发生至今接近3年半时间,案中唯一未审理的维权律师王全璋,安排在圣诞节翌日,即周三(26日)正式开庭审理。被控罪名“颠覆国家政权罪”。

 

王全璋被关押已经1264天,其间他的妻子家人不知王全璋的生死,没有任何信息。当局选择在圣诞节第二天的假期开庭,明显是为了降低国际社会对此案的关注。

 

按照法律规定,应该在开庭前3天通知家属,但王全璋妻子李文足是在两天前的24日才得到律师的简短通知,并未收到正式的手续,不知能不能旁听审判。

 

1976年2月15日出生的王全璋现年42岁,是中国山东人,维权律师的代表人物之一。王全璋2007年开始律师执业,曾经代理多起敏感案件,也是早期敢于为法轮功辩护的律师之一。 2013年,他在替法轮功学员进行无罪辩护时,曾因“违反法庭秩序”被拘,这引发中国全国数十名律师举牌抗议。

 

2015年“709大抓捕事件”中,王全璋被当局抓走后,被羁押严重超期并杳无音讯超过一千多天。他的妻子李文足多方奔走,曾徒步前往天津寻夫,并在最近和一些朋友共同以削发的方式要求中国司法释放无罪的王全璋。

 

王全璋被拘捕后,家属先后聘请的7位律师,都无法进行会见,而且都因为受到当局打压而相继退出。其中的余文生律师,在今年年初被当局以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”和“妨碍公务罪”拘捕,至今仍然被羁押。

 

由于王全璋是“709案”中唯一未审理的维权律师,备受国际社会关注。美国国务院曾发文称其为“人权英雄”,欧盟也对其予以声援。德国总理默克尔2018年5月访华期间,曾会见李文足。多个人权组织等亦发声声援王全璋。

 

法广RFI 萧曼

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言