著名帝王系列作家二月河在北京病逝享年73岁


中国作家二月河(凌解放)博讯

 

(法广RFI 古莉)中国著名帝王系列作家二月河12月15日凌晨在北京病逝,享年73岁。二月河有关清代三朝康熙,雍正,乾隆的小说对当代中国人价值观影响不小,也引发争议...。

二月河本名凌解放,河南人,1945年11月生于山西省昔阳县,1967年参军,1969年加入中共。1978年到河南南阳宣传部任职,2011年6月出任郑州大学文学院院长。

 

二月河从1982年开始写作有关清代帝王的作品,代表作有《康熙大帝》、《雍正皇帝》、《乾隆皇帝》三部曲,改编成影视作品引发轰动,开启了当代“帝王热”,也潜移默化提升了部分受众对专制帝王的好感和对独裁制度的认同。二月河成为中共十五大,十六大,十八大,十九大的党代表。

 

不过,二月河在谈到中国腐败时曾指出,中国传统文化对权力的迷信,对权威的崇拜根深蒂固,做事首先想到的是行贿受贿的左道旁门。他警告说,这些与中国的社会教育、学校教育和家庭教育的严重缺失有关。

 

据介绍,二月河今年上半年在中国军队医院北京301医院住院治疗,转入普通病房后,于今天12月15日凌晨2点左右突发心脏衰竭,不治身亡。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言