雾霾!中国79个城市发布空气重污染预警


北京冬季是雾霾猖獗的季节。路透社

 

(法广RFI 弗林)中国生态环境部在周六发布消息指出,中国华北、西北、华东等地将在近日出现空气重污染过程。该部门表示,现已有包括北京、天津、河北、江苏等省市的共79个城市发布了空气重污染预警,其中5个城市还发布了红色预警,并宣布启动相应应急管控措施。

据中国国家气象中心的最新预测结果,受不利气象条件影响,12月1日至3日,京津冀及周边地区、汾渭平原、长三角地区北部都将发生一次空气重污染过程。为了应对这一不利现象,生态环境部称,截至29日晚,已向北京、天津、河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省市发函,指导相应政府积极开展应对工作。而在一天后,上述省市中共有5个城市相继发布了空气重污染红色预警、73个城市发布了橙色预警、1个城市发布了黄色预警,启动相应应急管控措施。据了解,特别是在京津冀及周边地区和河南北部、山东西北部内,从11月29日凌晨开始,到30日早8时,区域内PM10小时浓度的最高值为494微克/立方米,出现在郑州市(29日1时),达到短时严重污染级别。北京市PM10小时浓度最高值为202微克/立方米,出现在29日零点。

 

值得一提的是,虽然今年刚刚入冬,但在中国北部已经出现了多次段的空气污染天气。特别是自11月以来,在华北地区曾出现数次重度污染过程,对此气象专家则解读认为,自入冬后静稳、高湿和逆温基本同时存在,是导致重污染出现频率较高的关键气象因素。国家气候中心的最新研究结果还称,目前赤道中东太平洋海温处于厄尔尼诺状态。受其影响,中国国内多个地区的冷空气强度弱于常年,北方地区静稳天气发生概率也随之增高。特别是官方自2013年以来,开始大力在全国北部多个地区推动“煤改气、煤改电”、企业整治、燃煤锅炉和工业企业污染治理、强化机动车排放管控等大气污染防治措施,其在帮助降低污染排放中起到作用。研究称,在同样不利的气象条件下,今年秋冬季的污染严重程度相比过去三年同期降低。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言