马英九出书回忆8年执政 抨击“太阳花学运误国”


台湾前总统马英九资料图片
路透社图片


台湾前总统马英九12月20日将发表新书《八年执政回忆录》。根据出版商天下文化所提供的节选,马英九在书中对于“马王政争、马习会以及三中案”都有所提及。他表示,自己何其有幸,在台湾民众的信任下,有机会赢得两次总统选举,但他也对其在担任国民党主席及台湾总统任内所犯的错,导致国民党无法继续执政,也让许多民众在政党轮替后生计困难,“深感愧疚”。他还称,“更担心台湾的未来,甚至夜不成眠”。

马英九在书中“挫败与挑战”的篇章中,还特别提到了发生在2014年的“太阳花学运”。他个人回顾这场由台湾学生反对《海峡两岸服务贸易协议》所引发的事件时称,“太阳花学运伤害台湾经济发展大局,误台之深,为害之烈”。他写道,这“最令我痛心遗憾”。马英九甚至不讳言地说:“那些让台湾停滞不前的罪人啊!”,以表达出他对当年参与学运的人心中的不满。据悉,这本《八年执政回忆录》是由马英九口述、前马办副秘书长萧旭岑执笔,马以“走这一路”为题写序。

 

而对于刚刚过去的台湾“九合一”选举,在选战中屡屡出面帮助国民党候选人辅选的马英九称,他这么做是出于对在党主席及领导人任内犯的错,导致国民党无法继续执政,也让许多民众在政党轮替后生计困难的自责、愧疚,因此只要是国民党提名的候选人都尽全力帮忙,盼他们能当选,使人民生活更好、两岸关系更好。

 

而当谈起任内达成哪些成绩最高兴时,马英九提出,任内完成签署“台日渔业协议”及“台菲渔业执法合作协定”,解决台湾与日本、菲律宾40年的渔业纠纷,让学生时期理想能圆梦,由衷感恩。另就外界关注他是否会在2020年重回台湾政坛,并再次与蔡英文逐鹿总统大选的问题时,马英九在近来一直以“谢谢关心”作为标准答复。但在他的书中还是有“唯有谦卑的鞠躬,才能再挺起身来”等留后路字眼出现。

 

法广RFI 弗林

 

 

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言