北京避讳“90天大限”但美国财长再提

美国总统特朗普与中国国家主席习近平资料图片 路透社图片

 

【要闻分析 】 :在阿根廷中美首脑会后,中方发布了与美方非常不同的信息,引发种种评论。中方故意不提“90天谈判”的大限,但美国财长姆钦却向媒体透露出更多的有关信息。

上周六(12月1日),美国总统特朗普与中国国家主席习近平达成贸易战暂时停火的共识,美国暂停明年起对中国商品提高关税(将2000亿美元中国商品的惩罚性关税,由10%提高到25%),中方则同意大量购买美国商品以及立即购买美国农产品。双方并将致力在90天内完成贸易谈判,如果无法达成协议,美国将恢复对中国商品提高关税至25%的行动。

 

对于以上协议内容,中国官方报道有意删减了90天谈判作为暂停贸易战的条件。就此,姆钦周一稍早在接受英国《金融时报》电话采访时说:“我们的经济团队100%一致认为,这必须是一个真正的协议,不能是中方退缩的软承诺,需要有具体的日期以及行动项目。”姆钦强调说:他对未来三个月的美中贸易谈判达成协议表示乐观,同时警告北京履行诺言,勿做出“软承诺”。

 

姆钦说,特习晚宴上,习近平非常详细地阐述了他们的承诺。“这是中方第一次对结构性问题和非结构性问题,提出非常长且具体的回应,特朗普总统于是做出如何往前推进的决定。”也就是说:是习近平的诚意换取了美国的90天期限。

 

姆钦说,两位领导人“就中方142项承诺交换了具体内容”,其中包括保护知识产权,取消强制合资企业,确保中方不会贬值人民币,损害美国工人等。

 

姆钦透露,在特习晚宴上,除了重要关切议题外,美国还敦促北京不要操纵人民币,进行竞争性贬值,以抵消美国对华关税措施的影响。

 

“在货币问题方面,我们收到中方的承诺是,他们了解这个问题并将采取适当行动。”姆钦周一稍后在接受CNBC《财经论坛》(Squawk Box)采访时再次表示, “他们(中方)提出的承诺,价值超过1.2万亿美元,但细节仍有待谈判”, “这不仅仅是为了中国购买美国商品的谈判,这是关于中方向美国公司开放市场和保护美国技术的谈判,对总统来说,这是非常重要的结构性问题。”

 

台湾促转会研究员、法学博士曾建元认为,现在是继续维持现状,美国再给中方一段时间,去观察中方在这段期间的表现,90天以后美国可以有再进一步的动作。但时间实际上不是很长,因为中国毕竟也是一个经济大国,它要对美国提出的要求在法律上、政策上做出调整,90天是非常地吃紧。”

 

中国大陆学者巩胜利表示,据他所知,中国财政最好的广东省和江苏省都出现了经济上大规模的滑坡。海南省的消费和GDP增速都下滑。其实中、美贸易战开战的时间到现在很短,7月开打500亿,9月才开打2,000亿,5个月的时间不到的这么短的贸易战就造成这样严重的后果。中方如果不做出伤筋动骨的改变,川普是不会放过的。

 

悉尼科技大学中国问题专家冯崇义教授认为,中国答应美国进口大量的美国产品减少顺差,但这不是关键问题。特朗普要的是开放整个中国市场、保护知识产品,不要强迫技术转让,这是很大的事情,这些方面,中共不会轻易让步的。

 

彭博社周日评论称,由于美、中贸易分歧巨大,目前两国同意利用90天时间完成协商,不太可能达成。其中一个明显的迹象就是这次的特习会后并没有发表联合声明,而是在会后两位领导人各自发表看法。

 

英国《金融时报》刊登嘉文-戴维斯的文章认为:“特朗普和习近平上周六共进晚餐的结果,充其量就是在不断升级的贸易战中实现停火。根深蒂固的问题依然存在,尤其是美国对知识产权保护、以及中国产业战略长期方向的担忧。仍然很难想象,如果特朗普政府没有进一步发出采取贸易保护措施的威胁,这些巨大的分歧能够弥合。”

 

法广RFI 萧曼

 

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言