冷战欧美最后掌舵人老布什安详走了享寿94


图为美国前总统老布什生前照片
REUTERS/Donna Carson/File Photo


美国前总统老布什家属美国时间30日夜宣布,老布什与世长辞,享寿94岁。世界各国哀悼老布什去世,均高度赞扬老布什为昔日冷战时期尾声掌舵美国的杰出领袖。老布什为中美关系正常化有重要贡献,1974年被任命为美国驻北京联络办事处主任,也曾总统任后访问台湾。

据法新社消息,美国前总统老布什(George H.W. Bush)家属30日晚宣布,昔日冷战时期尾声掌舵美国的老布什与世长辞,享寿94岁。

 

根据家族发言人在推特上的声明,老布什的儿子、前总统小布什(George W. Bush)说:「杰布(Jeb)、尼尔(Neil)、马文(Marvin)、朵萝(Doro)与我沉痛地宣布,经过94年非凡岁月,我们挚爱的父亲与世长辞。」

 

前总统小布什还悼念说,「老布什是品格最为高尚的人,也是儿女眼中最棒的父亲。」

 

据中央社今天报道,美国前总统老布什是美国第41位总统,任期1989年到1993年,卸任后曾应邀偕夫人芭芭拉访问台湾。老布什1993年元月才卸下总统职务,11月就访问台湾3天,当时他以「后冷战时期的亚洲及崛起中的台湾」为题发表演说。

 

 

报道说,老布什晚年因罹患巴金森氏症,双腿不良于行,但仍多次跳伞庆生,给人硬朗的印象。

 

布什当年在总统任内因主导打赢波斯湾战争一度声望大增,但在波斯湾战争结束后,却因国内经济衰退,又迫于在野的民主党压力而违背竞选承诺加税,老布什1992年大选时败给了民主党的克林顿(Bill Cliton),未能连任。

 

报道说,老布什1924年6月12日出生于麻萨诸塞州密尔顿(Milton)的政治世家。父亲是投资银行家,当过参议员。根据美联社消息,老布什曾在第二次世界大战从军,是当时最年轻的海军飞行员,他的飞机曾在太平洋上方被击落,幸而获救。

 

根据美国有线电视新闻网(CNN)和白宫网站,老布什退伍后本来不打算上大学,想找工作,但因父亲不同意而作罢,最后进入耶鲁大学,致力完成学业和养家,1945年1月与芭芭拉(Barbara Pierce)结婚,育有4男2女,但大女儿因白血病夭折。

 

老布什1948年毕业后举家搬到德州西部,进入石油产业,40岁时成为百万富翁。老布什创立石油公司后不久开始参与政治,选上众议院议员,1980年虽未获共和党提名参选总统,但获候选人里根(Ronald Reagan)邀请担任副手,1981年赢得大选。

 

在这之前,老布什曾于1971年担任美国驻联合国大使;1973年担任共和党全国委员会主席;1974年被任命为美国驻北京联络办事处主任;1976年接任中央情报局局长,之后于1980至1988年担任副总统。

 

1974年,老布什得到出任美国驻英国或法国大使的机会,这两个职务当时被认为是美国政府内最具吸引力的美差,但他却出人意表提出要去中国,成为美国驻北京联络处第二任主任。老布什曾表示,选择去中国是因为当时感到中国对美国与世界的未来至关重要,曾说「我预见中国会崛起。我希望能成为『未来』的一部分」。

 

老布什1988年打败民主党提名的前麻州州长杜凯吉斯(Michael Dukakis)当选总统,外交政策是他任内主轴,经历过巴拿马和波斯湾的军事行动、1989年柏林围墙倒塌以及1991年苏联解体等风云变迁。

 

在伊拉克强人萨达姆侯赛因(Saddam Hussein)入侵科威特后,老布什组织以美国为首的联军,在1991年波斯湾战争击败伊拉克。

 

据报道说,然而老布希1992年争取连任时,选民以经济考量把票投给民主党的克林顿,老布什连任失败。不过儿子小布什(George W. Bush)克绍箕裘,2001年到2009年担任美国第43位总统。小布什的弟弟杰布.布希(Jeb Bush)也曾角逐共和党2016年总统提名。

 

军人出身的老布什充满冒险精神,2014年以跳伞的方式庆祝自己的90大寿。当年6月,他在1名美国军官的协助下,在缅因州完成自己第8次跳伞记录。

 

不过老布什晚年罹患巴金森氏症,让他近年来必须靠电动车或轮椅代步。家人曾表示,老布什因年事已高,必须有旁人协助才走得动,这让热爱户外运动的他相当沮丧。

 

中央社说,老布什如今与世长辞,他的身影及常与妻子牵手出席活动的鶼鰈情深一幕,只能留给世人做为回忆。

 

法广RFI 小山

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言