德国对华塑料垃圾出口下跌95%

号称垃圾帝国的中国已开始拒绝接收来自外部世界的垃圾。网络图片


(法广RFI 柏林特约记者丹兰)据德国N-TV新闻电视台报道,中国曾多年是德国塑料垃圾的主要收购者。中国收紧垃圾进口规则后,德国对华垃圾出口猛烈下滑,成千上万吨垃圾只好被烧掉或运往其它国家。

中国垃圾进口新规则生效一年来,德国垃圾对华出口大大下滑。根据德国垃圾处理、水和原材料经济联合会的统计数字,2017年,德国出口中国的人造材料垃圾还有大约346000吨,到2018年估计就只有16000吨,猛跌了95%。德国每年收集的人造材料垃圾约为6百万吨,也就是说,现在只有0.26%是出口到了中国。

中国曾多年是西方垃圾的大买主,以从中获取原材料。但这些垃圾部分太脏,给某些地方带来了环境污染和健康问题。为此,北京收紧垃圾进口规则,西方解读为叫停垃圾进口。

中国对垃圾市场的重要性,可从2016年的数据上看到。当年,德国有563000吨人造材料垃圾被运往中国,这几乎是德国人造材料垃圾的10%。2017年下半年,中国企业预计垃圾进口新规则即将出台,已开始下调进口量。

中国不再收购的垃圾现在在德国部分被用来做燃料替代品。比如,水泥厂开始用垃圾来取代化石燃料。

除此之外,德方还开拓亚洲市场,扩大了对印度、马来西亚和印度尼西亚等国的塑料垃圾出口。比如,对印度的塑料垃圾出口2017年只有42000吨,2018年头十个月已上升到57000吨。对印度尼西亚的出口有600吨上升到49500吨。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言