邓小平前翻译放言 台湾10到15年被统一

中国前领导人邓小平宣传照片 网络照片

(法广RFI 小山)中国学者高志凯接受德国明镜周刊专访表示,习近平对台政策谈话显示统一的进程已经开始,继续维持现状只会增加两岸的紧张,他估计10到15年内应能完成统一。高志凯曾任前中国领导人邓小平的翻译,目前担任北京「全球化智库」的副主任。高志凯此言论引发关注。

据中央社今天报道,北京学者高志凯认为:10到15年内两岸应能完成统一。高志凯曾任前中国领导人邓小平的翻译,目前担任北京「全球化智库」的副主任。

对于习近平在「告台湾同胞书」40周年的谈话中说台湾与中国「必须统一」,高志凯表示,毛泽东曾说必须「解放」台湾,邓小平提出「和平统一」,习近平的谈话则显示,具体的统一进程已经开始。

被问到何时该完成统一,高志凯说,习近平虽然没有明确点出统一的时间点,但有提到这是「中华民族伟大复兴的必然要求」,习近平指的是中国成为全球第一大经济体的那一刻,也就是大约10到15年内。

据高志凯强调,台湾人要的是和平、稳定和高生活水准,维持现状只会增加两岸的紧张,压缩台湾的经济空间,如果两岸能就军事、外交和贸易问题达成共识,原本紧张的关系就会缓解。

报道说,至于为何中国现在积极推动法理上的统一,高志凯表示,特朗普总统执政下的美国大力干涉台湾事务,增加中国处理台湾问题的急迫性,许多人担心置之不理的话,问题只会更严重。

据高志凯还说,尽管美国未来还是会继续卖武器给台湾,将台湾当作与中国角力的筹码,并阻止中国海军进入太平洋,但他不相信美国会为台湾流血。

据东森新闻指,中共总书记习近平在《告台湾同胞书》40周年上指出,「我们愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的『台独』分裂活动留下任何空间。」

蔡英文则表示,「身为中华民国总统我要再次发表立场,我郑重指出始终未接受九二共识,就是因为北京定义的就是一个中国,台湾绝不会接受一国两制,台湾民意也坚决反对,这也是台湾共识。」

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言