范冰冰事件后 去年底中国影视人自查申报税款逾117亿元

中国著名影星范冰冰资料图片 路透社图片

(法广RFI 弗林)自中国著名影星范冰冰在去年被曝涉嫌“参与采用‘阴阳合同’巨额偷税漏税”,并被当局要求限期缴纳税金、滞纳金和罚款后,中国影视界也掀起了影视人被官方要求自查和缴纳税款的风潮。自北京方面消息,经与各相关部门沟通和查询,截至2018年底,中国影视界人士自查申报税款已达117.47亿元,已入库115.53亿元。

中国国家税务总局、国家广播电视总局、国家电影局在去年按照中宣部等五部门有关通知要求,自2018年10月开展起“规范影视行业税收秩序工作”,在这一官方要求的驱动下,中国影视行业纳税人也认真开展了自查自纠。不久后,便有消息传出,有17名当红艺人首先被官方约谈。有报道称,其中有一名男艺人在约谈时当场痛哭。随后,媒体将被约谈的明星数字在12月初更新至少551人。此外,同样在影视届工作的编剧等各业人士,也被要求参与到自查和补缴税款的运动当中。对此,官媒在报道中指出,在这一工作开展过程中,相关部门坚持执法与服务并重,严格依据税收征管法及其实施细则相关规定,确定自查自纠适用的具体政策,对明星工作室等混淆企业和个人应税收入的,由影视从业人员个人据实区分和调整,充分体现了纳税人自查自纠的主体责任和义务。

同时为使影视行业纳税人全面了解政策,相关部门在采取上门、电话或信函方式逐一告知的基础上,对重点影视企业和从业人员,采取点对点、面对面方式,贴近需求辅导税收政策;根据纳税人的意愿确定申报地点,便于纳税人办理自查缴税等事项,维护影视企业及从业人员合法权益。报道称,在广大影视行业纳税人的积极配合下,规范工作取得了良好成效。对于具体在操作中明星们的自查申报税款执行情况,据搜狐娱乐周二报道,一位经纪人直言不讳的指出:“应该全都补缴了税款,国家政策,谁敢不缴?不缴就面临着曝光的风险,大家以后还是要挣钱的,而且一线演员的补缴金额平均都在一亿以上!”此外,也有知情人士不点名的举例透露称:“某夫妻档明星男方补税5亿;某流量小鲜肉补税3亿;某一线喜剧演员补税1亿;某‘星二代’演员补税3000万;另外一位上升期男艺人也补税3000万;其他艺人补税金额从几十万到几亿不等,人数众多”。尽管如此,业内人士还是指出,在补税关口,明星依旧是大家争抢的“香饽饽”,“有些明星人在这个地方工作,工作室开在其他地方,结果两个地方的税务局都打电话让他们去补税。” 除了明星外,来自各个园区、税务局的“追缴电话”,让影视从业者中心存侥幸的幕后工作者也慌了神。

报道称,对于影视公司的老板和相对收入并不过高的编剧和导演们来收,除了找发票,更多的人考虑的是怎么找钱。而在这种情况下,从业人员之间互相讨论怎么催应收账款和互相借钱,变成了影视从业者近期的主要话题。此外,影视业突然遭到“税改”和严查的影响,还导致相关的开机项目大量减少。针对这一现象,著名导演贾樟柯也在近日于微博上透露,“最近看到好几个年轻导演的电影突然遭遇撤资,各地扶持电影发展的产业税收政策陆续取消,确实让电影困难重重。”

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道