近八成中国省市现非洲猪瘟 甘肃最新受灾 12猪场禁供猪香港


资料图片:广东东莞某屠宰场外的猪只。摄于2017年12月22日
图片来源:路透社/Stringer


中国非洲猪瘟疫情持续,甘肃庆城县成为最新受灾省市,令中国受非洲猪祸害的省市自治区增加到24个,即全中国近八成省市自治区受影响,包括邻近香港的广东省亦有三个城市受灾,以致至今仍有12间养殖场因位处猪瘟疫区而禁止向香港和澳门供应猪只,较之前少8间。

中国农业农村部公布,甘肃庆城县驿马镇一个养殖户发生非洲猪瘟疫情,截至13日下午,该养殖户畜养的100多头生猪中,发病44只、死亡9只。农村部已派出督导组到当地实施应急机制,采取封锁、扑杀、无害化处理及消毒措施,同时禁止所有生猪产品调出及运入封锁区。

 

而在12日,江苏宿迁泗阳县亦爆发非洲猪瘟疫情,有2452只活猪发病,其中1369只死亡,亦已进行扑杀和无害化处理。

 

非洲猪疫情于去年8月在中国首次出现,最先见于辽宁省沈阳市渖北新区一养殖户,存栏的383头猪当中,发病47头猪全部死亡,四个多月下来,东北三省、内蒙古、山西、河南、天津、安徽、江苏、浙江、湖南、贵州、云南、重庆、湖北、江西、福建、四川、上海、广东等24个省市自治区出现非洲猪瘟疫情。台湾、日本、菲律宾已暂停进口中国生猪和猪肉制品入口。

 

法广RFI 香港特约记者麦燕庭

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道