受累于中美贸易战 日本12月对华出口骤减并首现3年来贸易逆差

日本经济媒体认为世界已经不能再依赖中国
路透社照片/China Daily

法新社引述日本财务省23日发布的统计数据称,2018年日本贸易逆差逾1.2万亿日元(约92亿欧元),为2015年以来首度出现全年贸易逆差。法新社指出,原油价格上涨导致进口增势超过出口是主要原因。去年12月的单月统计亦显示,日本对华出口比上年同期大幅减少7.0%。这表明中国经济减速导致手机相关贸易等低迷,美中贸易摩擦的影响也波及了日本。

报道称,12月对华出口额为1.4026万亿日元,进口额减少6.4%至1.597万亿日元。手机相关进出口均显着下滑。出口方面,电子零部件等通信设备减少67.1%,用于液晶零部件等的制造装置也减少34.3%,跌幅较大。

12月总体贸易收支为逆差553亿日元,连续3个月呈现逆差。以对华为主,面向亚洲的出口减少,受此影响出口额减少3.8%至7.024万亿日元。进口额增长1.9%至7.0793万亿日元。

从2018年全年来看,进口额在原油和液化天然气等推动下较上年增长9.7%,达到82.6899万亿日元。出口额受汽车、发动机等带动增长4.1%至81.4866万亿日元。

从各国家和地区的贸易收支来看,对美国的顺差金额最大,受发动机、建筑机械等出口增长的带动达到6.4548万亿日元。对华则出现3.2843万亿日元的逆差。

今天,日本央行再度调降通货膨胀预期。决策委员经过两天会议后,决定维持现行大规模货币宽松政策,并将截至明年3月为止的财会年度通膨展望,从原先预期的1.4%下修至0.9%。

另据路透社报道,日本首相安倍晋三的一位经济顾问今天在达沃斯经济论坛上称,日本必须推进今年上调消费税的计划,并采取措施持续吸引外国劳动者,因为人口迅速老龄化和劳动力严重不足令日本财政吃紧。

安倍晋三曾承诺推进10月份将消费税税率从8%上调至10%的计划,该计划已被推迟过两次。但批评人士对现在增税发出警告,因为全球不确定性已经令日本出口依赖型经济复苏承压。

(法广RFI 夏榕)

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道