美国经济依然强劲 去年12月新增31万就业岗位

美国国家圣诞树因国家公园服务关闭而无法对游客开放
路透社Jonathan Ernst供图

美国联邦政府劳工部星期五公布了2018年12月的就业数字,报告显示全美新增31万2千个非农业就业岗位。2018年全年非农业就业人数增加260万,为2015年以来的最高水平,远高于2017年的220万。与此同时,全美失业率从此前的50年来最低位攀升了0.2个百分点,达到3.9%。不过劳工部表示,失业率上升有其合理性,与强劲的劳动力市场吸引约41万9千人寻找工作有关。

除了新增工作,去年12月的全美薪资比11月上涨0.4%,比2017年同月上涨3.2%。这样的薪资水平与10月持平,达到2009年4月以来最高。

劳工部周五也公布了特朗普总统格外关注的制造业方面的数据,报告显示,2018年全美制造业净增工作28万4千个,是1997年以来的最大增长。其中12月工作增加3万2千个,大部分出现在汽车、家具、机械等耐用品制造领域,金属制品和电脑电子产品领域也出现增长。

健保和教育行业12月也出现全年最大净增长,健保也是2018年就业涨幅最大的行业。建筑业在2018年新增28万个工作。零售业12月新增2万3千800个就业,这与节日季有利的销售数字不无关系。

《华尔街日报》曾调查经济学家意见,原预估12月就业人口仅增加17.6万人,时薪月增0.3%,失业率下降至3.6%。

受到劳工部公布就业数字的影响,周五美国三大股指飙升:道琼斯工业指数升746点,升幅3.29%;标准普尔500指数上升3.43%;纳斯达克综合指数上升4.26%。

美联储主席鲍威尔周五在一个经济论坛上暗示将放缓加息步伐。他表示:美联储官员正在“仔细聆听”市场动静,考虑市场对“全球经济和贸易谈判影响的担忧”。

作者:法广 RFI 旧金山特约 王山

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言