中国清廉排名大跌十位至全球中游 香港亦跌至14位

秘书处设在德国柏林的「透明国际」组织公布2018年全球清廉指数,香港在全球180个国家及地区中排名第14位,较对上一年下跌一位,而评分亦较过去两年跌一分,只有76分,较全球排第三、亚洲区首位的新加坡少9分。至于因国家主席习近平大力反贪而一度排名上升的中国内地,去年大跌十位至排名全球第87位。

清廉排名高低亦反映该国的民主程度,「透明国际」主席罗比奥(Delia Ferreira Rubio)指出,民主基础薄弱的国家或地区,贪腐更易滋生,事例证明,不民主和民粹主义政客会利用贪污来谋取优势。组织指出,贪腐会侵蚀民主,弱化的民主机制又会反过来削弱反贪能力,令贪腐恶化,出现恶性循环。

「透明国际」根据13个不同国际调查和专家评估,以100分为满分,按得分高低排名,得分越高越清廉,据此,全球最廉洁的首十位国家依次是丹麦(88分)、新西兰、芬兰、新加坡、瑞典、瑞士、挪威、荷兰、加拿大及卢森堡(81分)。法国和美国则跌出二十名,法国以72分排全球第21位,而美国则以71分紧随其后,是美国七年来首度跌出头二十位最清廉国家排名榜。

至于大跌十位的中国,得分只有39分,较前一年少两分,亦低于43分的全球平均分。中国近年得分由2015年的37分起开始上升,最高是2017年的41分,2018年开始回落。

「透明国际」指出,中国所在的亚太区,反贪腐方面几乎毫无寸进,原因之一是民主机制和人权整体被削弱。组织续称,由2018年的清廉指数看来,全球民主危机令大部分的国家未能控制贪腐,使贪腐情况恶化。

清廉情况最差的五个国家分别是索马里(10分)、叙利亚、南苏丹、也门和北韩(14分)。
作者:

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道