达沃斯论坛周二开幕 待迎1500架私人飞机落地再创新高

世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布资料图片DR网络图片


(法广RFI 弗林)世界经济论坛2019年会在周日依照惯例于瑞士小镇达沃斯开幕。在共3000多名来自全球各地的政商精英参与者中,预计将有超过60位国家元首出席,其中包括瑞士联邦主席毛雷尔(Ueli Maurer)和日本首相安倍晋三,还有最近当选的巴西总统雅伊尔·博索纳罗(Jair Bolsonaro)等诸多全球精英“新面孔”。

另据负责接待空中来宾的一家瑞士公司介绍,尽管应对全球气候变化为大会议题之一,但达沃斯附近的机场在这一为期4天的论坛中,将等待迎接创纪录的1500架私人飞机和他们的主人们。今年达沃斯论坛将于瑞士当地时间1月22日至25日间召开,其主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。此次大会将会得到大约来自110多个国家的3000名政府、国际组织、商界和媒体代表,以及专家等全球精英的出席。不过值得一提的是,出于各种原因,多个世界主要大国的领导人均将不会现身在本届论坛的会场之中。美国总统特朗普在日前通过推特宣布,鉴于“国会民主党人在边界安全问题上的不妥协,以及安全对于美国的高度重要性”,他决定取消达沃斯之行。随后,美财长、国务卿、商务部长、贸易代表的行程也都统统取消。在英国,被“脱欧”问题搞得焦头烂额且距“脱欧”大限日益临近的,英国首相特雷莎·梅在会前也表示将不会出席今年的年会。

而法国总统马克龙忙于应对过去两个多月的“黄背心”抗议问题,再加上达沃斯论坛所象征的全球精英主义,他也不会在这一时间选择去与“一山之隔”的全球化受益者们觥筹交错,给国内批评者进一步制造说辞。此外,包括俄罗斯和印度领导人均表态将不出席达沃斯论坛。而中国代表团也是由国家副主席王岐山领队。如此一来,在现今全球经济下滑,中美两大经济体贸易战决策仍悬在空中的诸多背景下,安抚商界领袖的任务将落到与会的德国总理默克尔、英国财政大臣哈蒙德、王岐山和一众央行官员等政府领导者的肩上。对此,现年80岁的世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布(Klaus Schwab)在今年的开幕式上呼吁,国际社会应系统看待全球性挑战,以更加包容、更加可持续的方式推进全球化。而世界经济论坛大中华区首席代表艾德维(David Aikman)也在15日,于北京召开的新闻会上向中国媒体表示,今年,全球领导人都希望聆听有关中国在去年取得的成就,同时也希望了解中国未来的目标,并了解中国在关键问题上的想法。

据了解,在为期4天的论坛期间,将举行350余场会议。在共超过3000名论坛参与者中,30岁以下的参与者不到130人。其中最年轻的参与者是仅16岁的南非野生动物摄影师米亚客(Skye Meaker)。而最年长的参与者是,来自英国92岁的著名野生动物和自然史播音员阿顿布罗爵士(David Attenborough),他的工作引起了人们对气候变化的关注。此外,包括U2主唱Bono、马来西亚女演员杨紫琼等娱乐界人士也将出席论坛。另有消息称,英国威廉王子也将出席论坛,以讨论他在心理健康领域开展的工作。而就在几天前,英国扶贫慈善组织乐施会(Oxfam)则发表报告指出,目前世界贫富失衡愈发严重,全球最富裕的26名超级富豪的财富总和,相当于全球财富最少的半数人口(约38亿人)的财富总和。这些商界领袖也都是往年达沃斯论坛的常客。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道