在香港买“鸡仔饼”返台遭海关罚20万因馅里有猪肉

广东一代传统小吃“鸡仔饼” 网络

(法广RFI 香港特约记者甄树基)广东一代传统小吃“鸡仔饼”,原来馅料没有鸡仔,却有猪肉成分,一名台湾人不虞有诈在途径香港时买了鸡仔饼回台,结果遭到台湾海关检获没收,并被罚新台币20万元。由于大陆发生几近失控的非洲猪瘟,台湾方面严禁从大陆和港澳地区进口所有猪肉类的产品,违者罚款。

台湾大学兽医院名誉教授赖秀穗告诉香港无线电视新闻台,临近农历新年是高危期,“边境的管控要持续,特别现在是在春节的时候,两岸人民的来往特别多”。据报道,为了防范非洲猪瘟传入,当局出动防疫犬,加强检查入境旅客和邮件。

事实上,大陆爆发非洲猪瘟,亦演变成为两岸的政治争议焦点。台湾总统蔡英文在其元旦致辞中指责大陆方面甚至连影响民生健康的猪瘟疫情,亦拒绝与台湾方面进行沟通,又“何来两岸一家亲”之说?

据台湾传媒报道,一名刘姓台湾人从香港返台时,被台湾关务署台北关值勤关员发现所带的“鸡仔饼”含有猪肉成分,结果被罚款20万元。根据关务署台北关的相片,该盒“鸡仔饼”为钜记饼家的礼盒装(见图,钜记官网图)。

网媒香港01报道,钜记饼家机场分店职员表示,公司一向有指引,提醒职员留意部份国家及地区,禁止自携肉类及蛋类制品到当地,职员如遇到相关地区旅客,会尽量加以“温馨提示”,防止类似事件。职员提到,以钜记为例,店内有最少“四大违禁品”,包括紫菜肉松凤凰卷、肉松凤凰卷、鸡仔饼及猪肉干等,如推销过程中发现旅客以普通话或英语沟通,会多加提点。


为防止非洲猪瘟蔓延至台湾,台湾当局上月中将初次携带猪肉制品入境的罚款金额,由5万元新台币大增至20万元新台币,但即使罚款额大增,仍有不少旅客中招受罚。

关务署台北关指出,虽然名为“鸡仔饼”,但该0.8公斤的“鸡仔饼”含有猪肉成分,依照动物传染病防治条例,可被罚20万元台币。

台北关又指,日前一名大陆籍旅客从厦门搭机抵达桃园机场时,被关员发现猪肉脆肠、猪肉火腿肠、鸡肉火腿肠等猪肉制品,总共重2.182公斤,同样被罚20万元台币。

为防范疫症,防疫犬加强检查寄到台湾的包裹。中华邮政启动防疫机制,包裹除了要经过防疫犬及X光机检查,确认里面没有违规肉品。更会分流来自疫区的邮件,职员在处理邮件时,都会穿上防护衣物。

无线新闻引述中华邮政副总李甘祥说:“从疫区进来的这些包裹,把它分流,分流储放,检疫完了之后,我们才会放行。”

台湾实施新修订的动物传染病防治条例,有可能传播动物传染病病源的任何物品,不得邮递到台湾,不合规格的邮包会退运、没收或销毁。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道