日本经团联2016年遭骇案调查或枪指中国


图为日本经济团体联合会(经团联)总部大楼
网络照片


日本经济团体联合会(经团联)2016年11月公布的遭到网络骇客袭击一事,调查指存在被视为与中国政府有关的黑客组织“APT10”参与的嫌疑。中国至此一直拒绝所有发动网络骇袭指控。

据共同社今天报道说,2016年日本经团联遭非法访问或与中国黑客组织有关。

 

共同社指13日采访网络安全专家等获悉,关于日本经济团体联合会(经团联)2016年11月公布的遭到非法访问一事,存在被视为与中国政府有关的黑客组织“APT10”参与的嫌疑。

 

报道说攻击的手法似乎是向经团联国际协力总部的职员发送伪装电子邮件,打开邮件后电脑就感染病毒。据熟悉网络攻击的专家介绍,“病毒的种类以及外部通信方,和其他事件中APT10使用的相同”。

 

据分析APT10是以窃取军事机密和知识财产为目的而活动的“网络间谍”组织,去年年底,日美英等国一同发表了谴责声明。美司法部对被视为成员的2人提起诉讼,指出他们从至少45个美政府机构和美企窃取了情报。日本政府也发布消息称,“已确认其以民间企业、学术组织等为对象,进行了长期而广泛的攻击”,但未透露具体有哪些组织受害等。

 

报道引述经团联2016年11月发布消息称,事务局的电脑与海外服务器之间发生了可疑通信,内部信息疑似向外部流出。据调查显示,感染病毒的电脑有23台,在通常没有职员上班的深夜和清早,与外部总计10台服务器进行了大量通信。

 

据经团联称,之后在“尽可能采取对策”(相关人士语)的方针下,花费数亿日元加强了安全对策。

 

法广RFI 小山

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道