华尔街股市走完惨淡2018,专家预测2019年将上涨20%

股市 网络图片

经历了动荡的一年后,华尔街股市在2018年最后一个交易日受到投资者对美中贸易谈判乐观情绪助推走高。尽管如此,三大股指在2018年全年都创下10年来最糟糕表现,道琼斯指数全年下跌5.6%,标准普尔500指数全年下跌6.2%,纳斯达克全年下跌4%。

回顾去年,美股也创造过多项好记录。标普500指数和道指分别在9月20日和10月3日创下各自的历史新高。道指在12月26日单日上涨超过1000点,也创造了其单日涨幅历史之最。

2018年最后一天,特朗普总统表示他和中国国家主席习近平进行了很好的通话,还表示贸易谈判取得了“重大进展”,这一言论引发了全球金融市场增长。

不过,《华尔街日报》报道援引知情人士的话指出,特朗普可能夸大了美中贸易谈判取得的进展。

数据研究公司联合创始人科拉斯在给客户的报告中写道:“如果关税问题在2019年第一季度解决,这会带来最牛市的情况。一个有意义的解决方案也应该足以引发股市上半年的反弹。”

在今年初,投资者基于美国公司强劲的利润增长助推了股市的持续上涨,直到10月仍在不断创造历史新高。然而因为担心美中贸易战带来的不确定性和美联储加息过快和,美股在最后一个季度遭遇震荡。12月份的情况尤为糟糕,三大指数大幅度下跌,道指下跌8.7%,和标普500指数一起创造1931年以来的最糟糕12月表现。由于市场担心经济放缓以及美联储可能会出现货币政策错误,投资者在12月抛售股票。

但奥本海默资产管理公司首席投资策略师斯托兹福斯表示,这些下滑将“为2019年的上涨提供舞台。他预测美国股市会在2019年上涨20%。

而市场能否在明年迎来复苏,很大程度上取决于美中贸易战能否得到解决,以及美联储能否避免利率政策失误。
作者:法广 RFI 旧金山特约王山

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道