《回声报》:2019年欧洲不要再天真

法国报纸摘要RFI

(法广RFI 瑞迪)1月1日,法国全国性大报,除《世界报》外,均为发行。但各报网站都发表文章,从不同角度,梳理和分析总统马克龙的元旦讲话。在国际版,各报网站的两大凸出主题分别是:极右翼倾向的巴西总统博尔索纳罗1月1日正式走马上任,和仍在等待全国选举投票结果的刚果民主共和国境内的局势。

总统马克龙元旦讲话引媒体竞发评论

在法国黄马甲民间抗议活动背景下,法国舆论格外关注总统马克龙的新年讲话。财经报刊《回声报》的报道凸出马克龙关于要建设21世纪的新的安全思维的观点,马克龙在讲话中强调,他与政府一道启动了此前被普遍认为是不可能的改革,但他承认这些努力的结果不会立即显现。他强调,必须建立21世纪的新型安全思维,要更多地“保护”,而不是“解锁、放任”。文章提醒指出,在提及将在5月举行的欧洲议会选举时,马克龙呼吁国民通过一项新的欧洲方案,重新把握自己的生活,把握自己的命运,表示他相信这项新欧洲方案可以更好地保护人民。

《费加罗报》的文章注意到,面对目前始终紧张的社会关系,总统在讲话中既表现出决心,也表现出愿意倾听民众不满的姿态。文章认为,马克龙在这次讲话中明显不像他12月10日针对遍地开花的黄马甲抗议运动发表的讲话时那样处于防守状态。他指出,只顾眼前形势,而忽略周围世界,那就很危险。马克龙没有明确提及黄马甲运动,希望已经启动的全国大讨论重新为法国的民主注入活力。但他强调,有尊严也意味着尊重他人。

天主教报刊《十字架报》的评论文章认为总统元旦讲话既坚决又坚定,一方面强调不会放弃改革计划,另一方面也向国民,尤其是那些参加黄马甲抗议活动的人士,表达三项新年祝愿:有尊严,讲真话,保持希望。

《解放报》的分析文章认为,总统讲话一方面试图回应民间的愤怒,另一方面也严词抨击了那些自称代表人民,却在传播仇恨的人士。文章注意到,马克龙在讲话语气中,尽可能地表现其活力,语速快于以往,并伴随着显示其决心的手势。舆论预期此次讲话会比较低调,以免为民间愤怒火上浇油,但他还是冒着有可能再次被那些认为他是全球化资本主义化身的人嘲笑的风险,强调说,他的施政方案应该是针对西方文明的困难处境、针对欧洲梦在极端自由资本主义走向末路的背景下遇到的危机的回应。至于困扰法国一个多月的抗议活动,马克龙从中看到了一个民族不甘逆来顺受的心愿表达。文章认为,马克龙的三项新年祝愿也是对一场社会与政治危机的回应。“讲真话”被放在第一位,既是针对虚假信息,也是针对自艾自怨、否认现实的做法。文章同时指出,马克龙像在去年的元旦讲话一样,表示他要成为抵御各种只顾本国利益的自私自利以及推动这种倾向的极端主义的防线,强调,他深信欧洲可以更好地保护人民,并给人民以希望。

面对中美两大国,欧洲不要再天真

谈到欧洲,《回声报》网站的新年社论提醒欧洲人不要太天真,面对美国和中国,欧洲可以有自己的方案,在战略、经济和金融领域争得真正的独立。作者认为,2018年最重要的教训就是,欧洲很孤单。在军事和战略领域如此,美国总统特朗普2018年年底宣布从叙利亚撤军的决定就是又一个证明;在经济层面也是如此,中、美两大国都以各自的方式,不断以欧洲工业力量为目标,并在数字化领域,对古老的欧洲展开殖民。在这样的情况下,欧洲需要实现一种战略上的和政治上的崛起。欧洲是否有这样的能力?作者的答复是肯定的。但欧洲是否为此做出了努力,无论是在军事领域,还是在经济或金融领域?作者的答复则是否定的。文章希望2019年,欧洲能够从天真中苏醒过来,并行动起来。指出,欧洲各国民众应当明白,他们的竞争者的唯一梦想,就是民粹主义势力在5月的欧洲议会选举中获得胜利。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言