港府强烈暗示2022年特首照旧由1200人选出

港府大楼前飘扬的中国和香港旗帜 2017年11月22日 路透社

(法广RFI  香港特约记者甄树基)到了2022年,21世纪几乎迈进四分之一的时间,自诩为国际都市的香港,根据特区政府官员强烈暗示,最高领导人行政长官将可能照旧由一个由1200人组成的所谓选举委员会选出。而由于基本法规定立法会只会在特首由普选产生之后才会全面由普选产生,换言之,2020年,即明年的立法会选举仍然有一半由小圈子的功能组别互选产生。

政制及内地事务局局长聂德权8日在立法会回答议员凃谨申的提问时,作出上述的回应。他并且归咎立法会未能通过政府上一次依照人大常委拍板所决定的“8.31”方案而提出的议案,造成香港民主进程未能向前。但这个所谓的普选方案规定特首候选人必须得到一个变相由中共控制的筛选委员会批准,民主派人士批评这是一个“假普选”。

聂德权说,政府在2015年6月18日提出依照人大“8.31”决定为蓝本的提案,“可惜,该议案最终并未得到全体议员三分之二多数通过而遭到否决”。

聂德权同时形容人大的“8.31”假普选决定,是一个上届特区政府在经过前后两轮共7个月广泛、有序的公众谘询后,“提出了一套合宪、合法、合情、合理的行政长官普选方案”。

他继续说,根据人大常委所通过关于基本法附件一第七条和附件二第三条的解释,“行政长官和立法会产生的办法可以进行修改,也可以不进行修改”,而由于上届政府用了20个月的时间,仍遗憾地未能落实“一人一票”普选行政长官。贸然展开政改相关的讨论,会激发社会矛盾,甚至可能引发部分人士作出激烈行为,影响香港的经济社会发展,因此“特区政府不能贸然行事,必需审时度势,凝聚共识,尽最大努力营造有利推动政改的社会氛围”。 

为了表达对人大决定的不满以及争取普世价值的真普选,2014年9月香港爆发举世瞩目的长达81天的雨伞运动,是香港有史最大规模的市民抗争运动。

聂德权这番回应似乎已预告,下一届特首将极可能仍然由1200人的小圈子选出,确保最高安全系数,保证北京属意的人选笃定当选,就算修改办法,也可能稍微增加选举委员的数字,作为酬庸之用。

由于基本法规定“在行政长官由普选产生以后,香港特别行政区立法会的选举可以实行全部议员由普选产生的办法”,聂说,既然需要先落实普选行政长官,才能够由经普选产生的行政长官及其领导的特区政府处理立法会全部议员由普选产生的办法,因此特区政府不会就二○二○年立法会的产生办法提出重大修改。

目前立法会有70个议席,一半经直选产生,一半由所谓小圈子的功能界别团体互选产生。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言