2024 印度将首超中国夺世界第一人口大国

世界银行警告 到2040年中国劳动人口将减少9千万 网络照片

(法广RFI 小山)据专家推测,中国人口今年将超过14亿人。10年后中国人口达到顶峰转而下降,到2024年中国将人口大国第一名的位置让给印度。尽管中国废止了独生子女计划生育政策,但因为多种原因没有迎来多胎生育的热潮。

朝鲜日报今天报道指,2024年中国人口规模将被印度超越。

报道引据中国国家统计局资料显示,2017年年底中国人口为13亿9千8万人。近年来中国人口每年以700万人的速度增长,到今年年底总规模预计超过14亿人。

有联合国预测称,中国人口虽然继续增长,但到了2024年将被印度超越。联合国称,中国人口到2029年达到顶峰,为14亿4千157万人。

该报道说,这些年,中国以丰富的劳动力资源为优势,扮演了“世界工厂”的角色。但是因“独生子女”政策的推行,限制人口增长,目前15-64岁生产劳动人口已进入减少阶段。加上老龄化进展快,截至2017年65岁以上老龄人口达到1亿5千847万人,占总人口的11%。

近年来,中国因过去实施限制人口增长政策而遭受其副作用,因此在2015年废止了独生子女政策。据悉,正在审议当中的民法修正案,不包括限制生育的内容。据日本媒体《读卖新闻》报道,“到2020年3月,计划生育政策将全面废止”。

报道说,但是即使废除限制生育的政策,人口出生率很难实现快速增长,这是因为在城市生活的人们已经开始对生育子女抱有消极态度。对于中国政府而言,如何解决人口减少的问题将成为重要课题。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言