粤称2035年建成粤港澳大湾区


珠港澳大桥2018年10月24日首日通车。路透社

 

(法广RFI 香港特约麦燕庭)粤港澳大湾区的概念提出来接近四年,广东省发展和改革委员会主任葛长伟今早表示,明年将完成粤港澳大湾区的基础设施,并将于2022年基本完成三地市场规则对接,到了2035年,大湾区将全面建成。

葛长伟29日早上在广东省人大会议的记者会上透露,连接大湾区的城际轨道规划预计在今年上半年出台,而在明年之前,会在将要出台的规划纲要基础上编制具体的专项规划,包括国际创新科技中心、生态合作等;到了2022年,要令粤港澳三地的市场规则对接,实施人流、物流、资金流、讯息流的便捷流动。

 

面积达5.6万平方公里的粤港澳大湾区,由广东省九个城市和香港及澳门组成,是世上继美国纽约都会区、美国旧金山湾区和日本东京都市圈之后第四大湾区。大湾区人口将达6600万,现时生产总值已逾10万亿元。构建大湾区的概念首次见于2015年初公布的《推动共建丝绸之路 经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,国务院总理李克强于2017年两会期间正式提出,同年7月,在国家主席习近平见证下,发改委与粤港澳三地政府签署《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》,令珠三角的融合,从区域经济合作,上升到全方位对外开放的国家战略。不过,评论一般认为,如何令港澳和广东省的不同制度接轨,将会是大湾区能否成功的关键考验。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道