世银总裁金墉突然宣布自2月1日起辞职


世银总裁金墉。2018年5月1日。路透社。

 

(法广RFI)世界银行总裁金墉周一突然宣布自2月1日起辞职,距他2022年任期届满还有3年多。法新社称,金墉的辞职可能使美国总统特朗普对世银新的领导层取得决定性的影响力。

已执掌世界银行6年的金墉周一在公告中称,他离职后将加入一家民间公司,专注于发展中国家基础设施建设。

 

拥有189个成员国世界银行,主要是为发展中国家提供低利贷款,致力于减少贫困、推动共享繁荣、促进可持续发展,世银与国际货币基金组织并称全球最重要的两个国际金融机构。世银总裁一般由美国人士出任,IMF总干事则由欧洲人士担纲。

 

金墉辞职后,遗缺将由集团执行长、保加利亚裔的乔吉瓦暂代。而反对多极化的美国总统特朗普将可能获得指认世银新任总裁的机会。

 

现年59岁的金墉生于韩国首都汉城(首尔),5岁时随父母移民至美国,是哈佛大学的医学与人类学双料博士,长期投身全球公卫事务。2012年由时任美国总统奥巴马提名,出任世银自1945年成立以来少见的非财经界出身总裁。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道

留言