美国司法部起诉华为23项控罪


美国代理司法部长Matthew Whitaker宣布起诉华为控罪23项。2019年1月28日。法新社

 

(法广RFI 古莉)美国司法部1月28日宣布对华为及其两家子公司提起刑事起诉,控罪23项,其中13项由纽约布鲁克林联邦法院提出,另10项由西雅图大陪审团提起。主要涉及华为绕过美国对伊朗制裁,银行欺诈,电信欺诈、妨碍司法,窃取商业机密。

被美国起诉的4个被告包括华为技术有限公司、华为在美国的华为终端有限公司、华为在伊朗的Sky-com星通公司以及华为的首席财务官孟晚舟。

 

美国代理司法部长马修-惠特克宣布对华为提起的刑事指控,同时提醒大家,被告人在被证明有罪之前是无辜的,应得到适当的法律程序。

 

美国代理司法部长首先宣布西雅图大陪审团的起诉,指控华为两家子公司犯下10起联邦罪,包括2012年开始努力窃取美国T-Mobile公司用于测试手机的机器人的信息,违反协议,秘密测量和拍摄机器人照片,甚至偷走机器人的一部分。

 

他接着介绍纽约法庭大陪审团的起诉,指控华为13项罪,包括针对华为在伊朗的子公司,在美国的子公司,及首席财务官孟晚舟的控罪。华为这些活动可追溯到10年之前。

 

起诉书说,早在2007年,华为员工就开始隐瞒华为与其伊朗子公司,星通技术公司(Skycom)的关系,告诉银行合作伙伴,华为已出售了星通公司的所有权权益。但实际上,华为将这个子公司卖给了自己。华为向银行声称星通是一家独立公司,而不是华为控制的子公司,并断言其所有业务都符合美国的制裁规定,骗得一家银行在四年间,通过美国,违法向华为提供金融服务。

 

美国的起诉书中还指控华为欺骗美国联邦政府,企图通过隐瞒和销毁证据以及将潜在的政府证人带回中国,来阻挠司法调查。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道