取不取消2500亿中国商品关税 美政府内部意见分歧

中美这次谈判意义重大级别只是副部级,但中国国务院副总理刘鹤意外出现,让美方代表惊奇。网络图片

(法广RFI 夏榕)中美贸易战打打停停,最新趋势若按华尔街日报重磅消息说,美国官员正在讨论取消对中国进口商品加征的关税,希望藉此安抚市场,同时鼓励北京方面做出更大让步。无论谁都认同,目前美中贸易争端已经搅动全球经济。

据熟悉内部讨论的人士透露,美国财政部长姆努钦在一系列战略会议上提议取消部分或全部关税。他们称,此举旨在推进贸易谈判,取得中国对更长期改革的支持。但,目前这一提议尚未提交给总统特朗普。

上述知情人士又强调,美国贸易代表莱特希泽反对姆努钦的提议,担心任何让步都可能被视为示弱的表现。另外,眼下美国贸易官员正试图找到迫使中国让步的最佳方式。

早些时候,路透社报道也说,《华尔街日报》援引匿名的消息人士称,美国财长姆努钦正在考虑部分或全部取消近几个月来加征的2500亿美元中国输美产品惩罚性关税,姆努钦甚至考虑在预计1月30日与中国副总理刘鹤举行的新一轮美中贸易谈判中提出取消关税的建议。

此消息一经披露后,据法新社报道,美国财政部官员随即否认华尔街日报有关财政部长姆努钦正考虑取消部分或所有对中国进口商品加征关税的消息。

美国财政部发言人昨晚说:“姆努钦财长和莱特希泽大使(美国贸易代表)都没有就与中国谈判的关税或任何其他议题向任何人提出过建议。这是正在与中国方面谈判的进程,还远未结束。”

尽管美国财政部否认华尔街日报报道的消息,但是看来美国股市星期四当天对这则消息作出反应,涨势收盘。

中美这世界两大经济体,曾于1月7日至9日在北京举行的副部级谈判新一轮谈判,并取得了一定的进展。

在中国副总理刘鹤到华盛顿继续与美国进行贸易谈判之前,多家美国媒体16日报道,美国副总统彭斯当天在美国务院举办的驻外使节会议(Global Chiefs of Mission Conference)上发表讲话时多次提到中国;话语依旧老调重弹,例如“中国过去几年经常无视国际法和国际规范,美国不会再对此视而不见”,指责中国通过债务外交和不公平贸易来扩大影响力。

彭斯声称,美国需要与中国改善关系,但是中国需要改变“不公平”贸易行为,做出结构性改革。他拿出中美贸易争端一事称,特朗普政府已经对价值2500亿美元的中国商品加征关税,尤其是针对中国试图抢占优势的那些尖端产业,并威胁道,如果中国没有做出改变并达成对美中双方都有利的协议,美国就会实施更多关税措施。

但他表示对美中贸易谈判保持乐观称:“我们仍充满希望,对中国会回到谈判桌前充满希望。在我们谈话的同时,谈判仍在进行中。相信中国会回到谈判桌前,并最终加入一个公平对等的贸易关系中。”

另外值得注意的是,各自的危机将使包括美、中、法等世界领导人难以出席下周在达沃斯举行的年度世界经济论坛。在七个最发达工业化国家中,据了解只有三个国家的领导人将会出席:日本首相安倍晋三,德国总理默克尔和意大利总理孔特。

分析指出,美中贸易纠纷、紧张的国际关系、英国退欧,以及一些人担心可能使世界经济陷入衰退的增长放缓,均令人焦虑不安,这种情绪势必主导1月22-25日的达沃斯论坛。世界经济论坛自己的“全球风险报告”本周也已定下了基调,该报告强烈警告正在逼近的经济逆风,部分缘于主要大国之间的地缘政治紧张局势。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道