中国去年经济增速或为28年来新低 专家评应注意雷区

中国经济网络示意图
DR网络照片

根据一份最新统计调查显示,由于受到中美贸易战和国内需求下降等内外因素影响,中国国民生产总值(GDP)增速在去年达到6.6%,这一数值是自1990年中国经济增速达到6.8%后的新低。此外,中国国家统计局在近日宣布,2017年全年中国的经济增速为6.8%,比原先的初步核算下调0.1%。

越来越多有关中国经济放缓的迹象使得让人们对这一在过去10年中,为全球经济增长贡献超过三分之一的大国,及其所对全球经济可能会带来的潜在威胁而感到担忧。这其中就包括从生产苹果品牌商品,到汽车不等的制造业在中国的发展。值得一提的是,应对当前的经济形势,中国当局曾保证将采取更多的措施在新的一年中支持经济发展,以防止大规模失业潮的现象出现。与此同时,政府也表示将不会采用与过去一样的,官方通过巨额投资以刺激经济增长的应对办法。这一方案虽然能在短期内加速经济增长,避免国内市场进入颓势,但其同时会给各级政府增加现已巨大的债务压力。路透社报道称,根据与其合作的经济分析师调查,中国第四季度的经济数据显示,在去年10月到12月间,中国的GDP增速应在6.4%,比先前预计的6.5%下降了0.1%。6.4%的季度GDP增速也曾在2009年初,全球金融危机期间在中国出现。

由于受到中国第四季度经济增速低于预期的影响,这使得在2018年中国的GDP增速应为6.6%。这也是自上世纪末1990年中国经济增速达到6.8%以来,28年中最为缓慢的GDP增长速率。但其仍然超出了中国官方所强调的保6.5%的经济增速。另据法新社在近日发出的相关报道中,2018年中国GDP增速为6.6%的数字则同样被得到采用。对此,来自澳盛银行(ANZ Bank)的经济学家杨宇霆分析称:“中国经济动力显然正在减缓。”北京方面,中国国家统计局将在下周一发布2018年中国经济增长率的官方数据。此外,国家统计局还表示,2017年中国GDP现价总量为820754亿元,比初步核算数减少了6367亿元;按不变价格计算,比上年增长6.8%,比初步核算数下降0.1个百分点。对于为何下调原因,官方给出的解释是,第一产业增加值下调3368亿元,对2017年度GDP最终核实数影响最大。

这是因为在第三次中国全国农业普查对农业与部分服务业数据进行了修订。但由于公布时间节点不同,这部分下调在初步核算中没有使用。国家统计局还介绍称,除受普查数据因素影响外,资料来源差异、核算方法差异、行业分类差异等也会导致年度GDP的初步核算和最终核实存在“误差”。对于中国经济的真实增速,外界长期以来也充满争议。中国人民大学国际货币研究所理事兼副所长向松祚曾在去年的一次演讲中称,他看到“一个非常重要的机构的研究小组的内部报告”,两种测算方法分别显示,“中国2018年GDP增速为1.67%,甚至负值”。他的发言虽得到广泛关注,却也更加使得中国经济增速的真实情况,在普通人看来变得更为复杂。

而对于中国经济在新年内所面临的挑战,路透社报道认为,就算中美两国在大限到来期间能达成备受关注的贸易协议,但应对中国经济的放缓趋势还是需要中国政府出台能刺激投资和激发民众消费的不同政策。法国巴黎银行中国首席经济师陈兴动在接受采访时表示,“中国在今年应加大力度防范避免通货紧缩、防止经济衰退和经济硬着陆。”

作者:法广 RFI 弗林

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道