马克龙今3下城乡 再推全国大辩论波澜


图为法国总统马克龙2019年1月18日与法国市长全国辩论。
Ludovic Marin/Pool via REUTERS


法国黄背心抗议运动催生的法国全国大辩论运动,今天由总统马克龙推动第三轮总统与地方市长大辩论。马克龙此次选择反对派立场强硬的大区罗纳河谷及阿尔比斯地区与市长对话。因法国反对党共和党主席沃齐耶担任该大区主席,马克龙提议与沃齐耶会谈。

这是马克龙回应黄背心抗议运动,推出法国全国大辩论运动以来,第三次前往巴黎之外的法国乡村地区与市长对话。这也是马克龙连续3次前往反对派力量坚固的地区攻坚。

 

马克龙今天将改调对话程序,不再面对600多位地区市长长达6到7个小时唇枪舌弹辩论,回应质疑,而是采取工作午餐的形式对谈。马克龙与该地区的市长将在德罗姆市举行。

 

此前马克龙提议同共和党主席沃齐耶会谈。这是马克龙当选总统,沃齐耶当选共和党主席以来第一次正式会见。马克龙与沃齐耶互不有好感,沃齐耶为了显示反对派立场与影响,不断加强对马克龙的批评指责。

 

前两次的马克龙下到地方参与大辩论,均遭遇黄背心的抗议。

 

马克龙预告今天与市长辩论结束后,将去当地退休老人养老机构探望,垂听退休老人的质询。

 

马克龙被指左右为难。对马克龙前往外地推动辩论,反对派指责马克龙用公款进行欧洲议会选举的竞选宣传活动。

 

黄背心抗议运动本星期六是否卷土重来引发关注。法国民众据报道仍有过半数民众支持。但针对黄背心暴力打砸,法国民众也明确表示厌倦。

 

法广RFI 小山

 

 

 

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道