中国春运首发售日 铁路售票已卖出3.83亿张


中国春运资料图片。路透社

 

(法广RFI 弗林)中国农历新年的春运工作在周一正式展开,春运首日,全国铁路预计发送旅客900万人次。自北京方面消息,2019年春运期间全国铁路预计将发送旅客41330万人次,同比增加3176万人次,增长8.3%,日均发送1033万人次。

在周一的春运首日,全国铁路预计发送旅客已达到900万人次。据中国铁路总公司管理人员介绍,自2018年12月23日春运第一天车票发售以来,截至2019年1月20日,全国铁路各种售票方式共售出车票3.83亿张,日均售出车票1320万张,日均同比增加137.8万张,增幅11.7%。此外,通过网络作为火车票销售渠道在今年的春运中显得更为突出。据悉,12306网站日均售出车票1110.2万张,占总售票量84.1%,97%以上的所售车票均无需验证码。为了应对春运期间巨大的旅客流量,铁路部门也在全国范围内采取了多种不同的措施。

 

据介绍,中国铁路总公司目标使2019年铁路春运运输能力提高5.3%。其中,节前每天共安排开行旅客列车4787对,同比增加468对,平均每天可提供运能942万,同比增长5.4%;节后每天共安排开行旅客列车4860对,同比增加460对,平均每天可提供运能964万,同比增长5.2%。为了方便旅客的上车进站效率,2019年春运已在全国300个车站实现旅客自助进站核验。届时,需办理常旅客会员激活和身份信息核验的旅客,可通过网上刷脸认证进行身份核验,无需再去车站窗口核验证件,实现全部流程网上自助办理。而在铁路建设方面,2018年中国铁路营业里程增加4683公里,其中高铁4100公里,广深港高铁香港段、杭昌高铁杭州至黄山段、京哈高铁承德至沈阳段、哈尔滨至牡丹江高铁、济南至青岛高铁等多条铁路新线都将迎来春运首秀,帮助减缓客运压力。

 

为了便利港澳台旅客春节期间的出行,北京局集团公司在北京站、北京西站、北京南站等23个车站共设置108台能够识别“回乡证”、“台胞证”等证件的自助售取票机,方便港澳台旅客购票乘车,在全国铁路520个车站共有2218台自动售取票机提供该项自助服务。与此同时,春运期间,铁路部门将新投用145组复兴号动车组,使在客运高峰期复兴号动车组总量达到375组。

激賞明鏡 1
激賞明鏡 2
比特幣激賞明鏡

3KAXCTLxmWrMSjsP3TereGszxKeLavNtD2
激賞操作及常見問題排除
推薦電視頻道